庐山观鸟大有可为
本文来源: 来源:新华网江西频道 2013-06-11 15:50:19
庐山观鸟大有可为

    作者:何万存

    落霞与群鸟齐飞,云雾共鄱湖一色。这不是我们可望不可及的神话场景,也不是古人笔下的昔日滕王阁盛景,而是庐山自然保护区良好生态环境的真实写照。庐山处于亚热带季风区,风光秀丽,动植物资源丰富,是举世闻名的生态名山,每年到庐山观光、旅游的游客达数百万之多。其中一部分人对秀美的自然风光赞叹不已,另一部分人在庐山深厚的文化底蕴和内涵中流连忘返,但最近几年也有越来越多的人追寻着鸟儿的脚步来到庐山,来庐山自然保护区观鸟。走在庐山自然保护区里,鸟儿们婉转动听、富有韵律的叫声传遍了山谷,此起彼伏的鸟鸣声构成了一曲人与自然和谐相处的交响乐。

    自2009年以来,庐山自然保护区牢牢把握时代发展的脉搏,结合自身发展需要,与时俱进,将鸟类资源监测工作做为重要抓手,先后为所有基层保护站配备了鸟类识别工具书和单、双筒望远镜、单反相机等监测设备,对巡护人员进行了系统的鸟类资源监测专业培训,通过连续多年有组织的对整个保护区范围内的鸟类资源开展的日常和同步监测,记录不同季节、不同生境类型的鸟类资源信息,进一步掌握保护区鸟类尤其是珍稀濒危鸟类的分布、数量、群落结构、区系特征等信息资料。根据监测,可以看出,庐山不仅深受森林鸟类垂青,也深得湿地鸟类青睐,是我国中部地区候鸟迁徙路线上重要的越冬地、停歇地和迁徙“导航塔”。

    庐山最高峰大汉阳峰海拔1474米,最低山麓海拔仅23米,相对高差达1451米,海拔上较大的落差造成庐山鸟类有垂直迁徙的习性。目前,庐山自然保护区已记录到各类鸟种238种,常见鸟类有灰胸竹鸡、红嘴蓝鹊、松鸦、大嘴乌鸦、灰头绿啄木鸟、大斑啄木鸟、星头啄木鸟、领雀嘴鹎、黑鹎、栗背短脚鹎、红尾水鸲、画眉、黑脸噪鹛、灰眶雀鹛、棕颈钩嘴鹛、斑胸钩嘴鹛、强脚树莺、红嘴相思鸟、棕头鸦雀、暗绿绣眼鸟、红头长尾山雀、大山雀、三道眉草鹀等。地方明星鸟种有白颈长尾雉、鸳鸯、白鹇、海南虎斑鳽、普通鵟、小鳞胸鹪鹛、小白腰雨燕等。随着监测工作的深入,庐山鸟种记录正不断被刷新。自2009年保护区开展日常鸟类监测工作以来,现已发现保护区鸟种新记录19个。如:2011年6月,庐山保护区工作人员进行日常鸟类监测时,在剪刀峡首次发现了白顶溪鸲;当年10月,在方竹寺边常绿阔叶林发现了白喉矶鸫,白喉矶鸫已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录;2013年4月,保护区红外监测相机拍摄记录到保护区鸟类记录新成员——黄嘴栗啄木鸟。

    随着自然保护事业的发展和人居环境要求的持续提高,人们保护鸟类的意识也逐渐增强,越来越多的人加入到爱鸟护鸟的队伍中来。而越来越多的游客对观鸟表现出的浓厚兴趣,使得庐山自然保护区觉得肩上的担子更重了。如何根据庐山自然保护区鸟类资源监测信息,开辟出几条庐山特色观鸟路线,吸引全国乃至全球的观鸟旅游爱好者纷至沓来,是庐山自然保护区今后值得努力和思考的一个方向。

    庐山虽缺少些大牌的明星鸟种,但却是集自然、人文、地质、宗教于一体的“生态名山、人文圣山”。观鸟与人文、历史、地质、自然景观赏析相结合,是庐山之行的不错选择。庐山观鸟,大有可为!(作者单位:江西省庐山自然保护区管理处)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000