领导干部要带头发扬劳模精神
本文来源: 新华网江西频道 2013-05-08 09:03:36
领导干部要带头发扬劳模精神

    “各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风‘四风’,以身作则带领群众把各项工作落到实处。”五一国际劳动节前夕,习近平总书记在与全国劳动模范代表座谈时,对各级领导干部提出了新的要求。

  平凡成就伟大,劳动创造辉煌。广大劳模爱岗敬业、争创一流,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。他们是推动发展的实践者,也是成就梦想的“实干家”。有道是,空谈误国,实干兴邦。一个国家、一个民族要兴旺发达、不断前进,就必须在全社会大力倡导劳模精神,以实干为荣、以劳动为美。各级领导干部担负着发展一方、稳定一方、造福一方的重要职责,更需带头发扬劳模精神,认真履职尽责,坚持真抓实干,切实把事业干成、干好,不负党和人民的重托。

  应该看到,当前领导干部工作作风的主流是好的,但仍然存在一些有待解决的突出问题。比如,有的爱做表面文章,习惯以会议落实会议、以文件落实文件,工作中讲得多做得少、布置得多检查得少;有的贪图虚名、好大喜功,热衷于摆花架子、搞“形象工程”;有的缺乏事业心和责任心,高高在上、漠视群众,讲排场、比阔气,公款大吃大喝,等等。这些问题虽然只是发生在少数领导干部身上,但其影响和后果不可低估,必须引起高度重视。

  领导干部带头发扬劳模精神,最重要的一点就是坚持真抓实干。要树立“功成不必在我任期”的思想,克服心浮气躁、急功近利、好高骛远等不良倾向,不做表面文章,不搞形式主义,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一以贯之谋发展。要下决心从文山会海中解脱出来,从迎来送往中摆脱出来,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要跟踪问效、一抓到底。唯有如此,才能确保把实事办实、好事办好,使一切工作都经得起实践、群众和历史的检验。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。党的十八大描绘了“两个一百年”的美好蓝图,我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,梦想不可能一夜成真。“人间万事出艰辛”,越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。对各级领导干部而言,应保持“受命之日,食不甘味,寝不安席”的状态,带头发扬劳模精神,立足岗位作贡献,脚踏实地谋发展,以“一日无为、三日不安”的紧迫感想事、谋事、干事、成事,以辛勤的汗水、创造的思维,团结和带领广大群众干事创业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而竭尽全力。(来源:江西日报 沈小平)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000