让雷锋精神在新时代发扬光大
本文来源: 江西日报 2013-03-05 16:36:53
让雷锋精神在新时代发扬光大

    一个时代的精神坐标,总是通过那个时代的模范人物,最集中地得以体现。雷锋就是这样一个杰出的时代道德模范。

  50年前,毛泽东等老一辈无产阶级革命家向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召。雷锋身上所体现的服务人民、乐于付出的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,深深激励和鼓舞着成千上万的中华儿女,成为推动改革开放和社会主义现代化建设的巨大精神力量,影响了一代又一代人。50年来,在学习中传承、在实践中弘扬的雷锋精神,已经内化成为我们民族的精神基因。如今,雷锋精神与社会主义核心价值观已经相融合,成为社会发展进步的精神标杆,散发出更加璀璨的道德光芒。

  近些年,随着社会环境发生深刻变化,我们身边出现了一些精神迷茫、道德滑坡、行为失范的现象。在新形势下深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对于激发人们思想道德建设热情,倡导文明新风,矫正诚信缺失,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者,在全社会形成奋发向上的精神力量,都具有十分重要的意义。

  让雷锋精神在新时代发扬光大,要强化对雷锋精神时代价值的理解和认同。在全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的今天,我们更加需要艰苦创业、积极进取、自强不息、奋力拼搏的奉献精神,更加需要顾全大局、忠于职守、克己奉公、爱岗敬业的主人翁态度,更加需要相互尊重、助人为乐、诚实守信、和谐融洽的良好社会风尚,这些都是雷锋精神的丰富内涵。雷锋精神的火炬永不熄灭,它所蕴藏的精神内涵,澎湃着积极向上的力量,引领着社会前行的风尚。

  让雷锋精神在新时代发扬光大,要找准传承雷锋精神的突破口和切入点。雷锋精神是中华民族传统美德的集中体现,雷锋这个典型可亲可敬、可信可学。只要认真学习,并且落实到行动中,就会有更多人成为新时期的“活雷锋”,就能促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为的良好社会风气的形成。我省各地活跃着的志愿者,正是雷锋精神的传承者;各行各业的劳动模范、道德模范、身边的好人,都是雷锋精神的践行者。

  让雷锋精神在新时代发扬光大,要搭建好传承雷锋精神的平台和舞台。传承雷锋精神,是一项常态化的工作,要把学雷锋活动的时间,从每年的3月延伸到每年的365天;把学雷锋活动的内容,拓展到日常的生活工作当中去。放眼红土地,QQ、微博、论坛,义工、志愿者……传承雷锋精神的平台正在不断丰富;扶贫、助学、助老、护绿……学雷锋活动形式日益丰富多彩。雷锋精神在服务社会、造福群众、净化心灵的过程中,正不断得到彰显和弘扬。

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000