对阳奉阴违者绳之以纪
本文来源: 江西日报 2013-02-05 08:57:37
对阳奉阴违者绳之以纪

  习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,“纪律严明是党的光荣传统和独特优势”,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进”。

  严明党纪,就是要严明政治纪律、组织纪律和各项廉政规定。应该看到,我们的党纪条规虽然完善,党的纪律虽然严明,但少数党员干部却阳奉阴违,嘴上赞成,行动上违背;台上讲一套,台下干的是另一套,搞“上有政策、下有对策”,使严肃的党纪变成“一纸空文”,成为“稻草人”。这是党的纪律绝对不能允许的。只有将这些党内的害群之马绳之以纪,甚至绳之以法,才能使党的肌体永远健康纯洁,才能不断增强党的凝聚力、战斗力,永葆旺盛的生命力。

  对阳奉阴违者绳之以纪,首先要提高辨别力。阳奉阴违者往往善于伪装,为了地方、部门或个人利益而将中央的政策打折扣、做选择、搞变通。要识破其伎俩,就必须擦亮慧眼,以防被其所蒙骗。其次,要做到执纪必严、违纪必究。有少数地方或单位,或对阳奉阴违者的问题及危害认识不足,而对其批评过轻、处置不力;或以“贡献大”、“保护干部”为由,而对其实行“将功补过”、免予处罚;或因与其关系密切,而对其网开一面,甚至纵容包庇……凡此种种,将导致有令不行、有禁不止,阴气过盛、正气不彰,党的形象受损,群众产生怨气,对此,必须高度警惕。

  打铁还需自身硬。对阳奉阴违者绳之以纪,“自身硬”是必要前提。各级党组织和领导干部只有“自身硬”,公道正派、廉洁奉公,才能明察秋毫、不怒自威,使人不敢阳奉阴违,自觉打消侥幸念头。(钟兴旺)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000