首页 > 文章
家长微信群发红包该不该抢 老师怎么说
2016年01月28日 10:33:12    来源: 成都商报    新闻热线:0791-83980800  分享到: 新华微博
新华社快讯:移动用户编辑XHKX 至10086;联通用户编辑 511 至10655700200;电信用户编辑 XHKX 至 10659213
新华手机报:移动用户编辑 XH 至 10086; 联通用户编辑 3 至 10655700200;电信用户编辑 XH 至 10659213

  赞同

  1、师生交流方式应顺应潮流

  2、可以拉近师生之间的距离

  3、就是一种游戏,金额都不大

  4、活跃气氛,调动群里家长积极性

  折中

  应注意把握两个原则

  1、要看金额大不大,不能把娱乐整变了味

  2、要懂得甄别这样的师生互动是为了增进彼此感情,还是有些同学想借此建立与老师的某种私人关系,如果是第二种,就需要回避

  反对

  1、金额再小也是钱,收了有违师德

  2、老师不准收礼,任何形式都不行

  3、应铭记“防微杜渐”,不抢为好

  4、容易形成亲疏有别的师生关系,有失教育公平。

  老师该不该收学生和家长的红包?回答一定是一致的:当然不该!

  那微信群里发的几毛几块的微信红包,老师又该不该抢呢?

  这个问题最近让成都一位高校教授纠结了半天——不抢吧,觉得学生不过是借此形式表达祝福、金额又很小,会不会显得自己太过古板?抢吧,毕竟也是真金白银,算不算有违师德?

  记者调查发现,这样的情景并不少见,记者采访了成都多所高校的教授、中小学老师、校长,以及参加省“两会”的政协委员,他们观点鲜明地分为两派,不过,相当一部分人认为老师最好不收红包,否则可能会因为跟某些学生互动多一些,跟某些学生互动少一些,就形成亲疏有别的师生关系,这样将有失教育公平。

  现象

  ■ 高校教授:并不排斥 也很纠结

  王老师(化名)是成都某高校的一位教授。虽然微信红包流行了很久,但因为自己并不善于用智能手机,微信也不常用,所以直到最近才发现微信居然还有“发红包”这样一项功能。

  他回想说,自己和微信红包打过3次交道。第一次是去年圣诞节时,课后一名学生过来打趣地问道,老师你为啥不给我们发红包喃?他才第一次知道了微信发红包这件“新事物”。今年元旦节,有两名学生给他发来了“新年快乐”的微信红包,一个不到1块钱、另一个也只有1块多一点,两个加起来不到2块钱。因为自己不懂得如何发红包,所以这两块钱他也没能给学生发回去。

  王老师说,他从内心里并不排斥,因为这是学生对他表达新年祝福的方式。“这样比较活泼,等我学会了也一定会给学生发。”但在和其他老师讨论后,他变得有些纠结了,“有些老师认为尽管金额小但也是钱,收了就有违师德”。

  “我们班的家长群一般都是我先发红包,然后家长们才跟着发。”成都某小学一李姓老师介绍说。李老师说,班上的家长群一向比较冷清,自己偶尔在里面发一发红包,只为活跃气氛,无论是她还是家长,每一次金额都不会超过10元,这样大家抢到的,也不过几分钱到几元钱不等。“一年来,我发出去的红包远远比我抢到的多,很多时候我都只发不抢,群里活跃起来了,我的目的也就达到了,而且也没有家长向我单独发过红包。”

   1 2 下一页  

相关阅读 >>
分享到:
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
→【报料快速通道】   【打印】  主编信箱    【责任编辑: 戴艳 】
新华网江西频道版权与免责声明
①凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网江西频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网江西频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网江西频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网江西频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网或新华网江西频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与新华网江西频道联系。
※ 联系方式:新华网江西频道编辑部 电话:0791--83985400
010070290010000000000000011100001117921720