首页 > 文章
刷卡手续费降了 分期费用却涨了 办理前需留意
2013年04月03日 15:21:10   来源: 信息日报   新闻热线:0791-83980800  分享到:新华微博
新华社快讯:移动用户编辑XHKX 至10086;联通用户编辑 511 至10655700200;电信用户编辑 XHKX 至 10659213
新华手机报:移动用户编辑 XH 至 10086; 联通用户编辑 3 至 10655700200;电信用户编辑 XH 至 10659213

    喜欢用信用卡的市民或许还沉浸在“刷卡手续费降了,商户要让利给老百姓”的喜悦中,不料,刚刚进入4月份,部分银行却宣布上调信用卡分期手续费,而且上调的幅度还不小。

    市民装修想省钱却打错了算盘

    “本来以为刷卡手续费下调了,能够省下几百块买个水池,没想到还要多出钱。”春节过后,南昌市民熊先生开始装修,因为预算有点紧,到3月底发现钱不够用了,准备用信用卡支付整体橱柜、衣柜的2万元余款,今后分期还款。本来以为刷卡手续费降了,老板还能给点优惠,“没想到,不但没优惠,老板说还要看哪家银行的信用卡,因为有部分银行上调了分期还款的手续费。”

    “我去光大银行一问,分期手续费还真上调了。”熊先生说,原本计划2万元分9期偿还,手续费为5.5%,现在被告知已提高到6.4%,手续费一下就多了180元。

    部分股份制银行“巧妙”上调手续费

    记者在光大银行官网上看到,该行确实发布公告称,从今年4月1日起调整“IN时贷”账单分期业务的期数和费率,3期2.5%的手续费上调至2.6%,6期3.8%的费率上调至4.6%,9期原本交5.5%的手续费提高至6.4%。“目前一年期的贷款利率也就是6%,9期分期手续费比这个还高。”对此,熊先生有些不能理解。

    其实,除了光大银行外,还有一家股份制银行对信用卡分期手续费进行了调整。该行的处理比较“巧妙”,对信用卡分期业务中的消费分期、账单分期、自动分期以及现金分期都改变了手续费收取标准,由此前的一次性收取增设了每期收取。比如,消费分期中的6期、12期、18期、24期、36期,一次性收取的分期手续费为3.9%、7.8%、11.7%、15.6%和23.4%;如果分期收取,每期分别为0.7%、0.7%、0.72%、0.72%和0.72%,相当于总手续费为4.2%、8.4%、12.96%、17.28%及25.92%,比一次性缴纳的高不少。

    少数国有银行“逆市”下调手续费

    不过,在部分股份制银行上调分期手续费的同时,有部分国有银行却“逆市”下调了这笔费用。

    记者在建设银行官方网站上看到的公告显示,该行将于今年5月8日起调整账单分期业务手续费的收费方式和标准,把账单分期业务手续费由目前的“一次性收费”变更为“分期收费”,调整后的每期手续费=分期总金额×每期手续费率。根据现行费率标准和近期的优惠措施,建设银行分期手续费率为3期2.34%、6期3.78%、12期6.48%、18期9.9%、24期13.5%。而5月8日的新规实际上下调了3期、18期、24期的分期费率,下调幅度分别为0.35%、0.20%、0.12%。同时,在4月15日前办理的现金分期业务,不管是3期、6期、12期、24期,均可享受手续费9折优惠。

    释疑

    各家银行费率存在较大差异

    “因为没有统一的标准,各家银行的信用卡分期付款手续费费率本身就有较大差异。”某国有银行信用卡部负责人告诉记者,调整了刷卡手续费之后,势必会对部分银行的手续费收入造成影响。在息差收窄、银行盈利空间被压缩的情况下,中间业务已经成为大家的主要竞争方向,各家银行也是根据自己的实际情况,在保证中间业务增速的情况下对分期手续费进行调整,以此增加信用卡的盈利。

    这位负责人坦言,特别是这两年来,中小股份制银行生存和发展压力一直不小,所以在某块费用被压缩的情况下立即进行调整以提高另一块费用来补充,正好可以解释此次信用卡分期手续费上调的原因。另外,随着竞争日趋激烈,或许今后还有更多的中小银行加入信用卡分期手续费的上调中来。(记者黄培红/文)

相关阅读 >>
分享到:
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
→【报料快速通道】   【打印】  【主编信箱】   【责任编辑: 唐子兰 】
新华网江西频道版权与免责声明
①凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网江西频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网江西频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网江西频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网江西频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网或新华网江西频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与新华网江西频道联系。
※ 联系方式:新华网江西频道编辑部 电话:0791--83985075 83985096