首页 > 文章
“新”“老”结合:创新设计为老人生活添活力
2015年08月13日 11:01:51    来源: 新华网    新闻热线:0791-83980800  分享到: 新华微博
新华社快讯:移动用户编辑XHKX 至10086;联通用户编辑 511 至10655700200;电信用户编辑 XHKX 至 10659213
新华手机报:移动用户编辑 XH 至 10086; 联通用户编辑 3 至 10655700200;电信用户编辑 XH 至 10659213

  新华网香港8月12日电(李雅洁 庞悦 董方奇)拉开香港科技大学图书馆的大门,清爽的冷气伴着书香,顿时赶走了香港夏日的酷热。左手边一块绿色展示墙上,“Design Thinking”的主题引入眼帘,墙上的电视屏幕滚动播放着设计作品的视频简介。

  这是香港科技大学和中国美术学院合办“设计思维”暑期课程的设计成果“盛宴”。在人口老龄化问题日益凸显的背景下,今年课程主办方为同学们指定了关爱老人的设计主题。

  来自两所高校的共40名学生在教授的指导下,实地探访香港和杭州的老人中心,寻找更贴近老人需求的灵感。为期四周的暑期课程结束后,10件作品新鲜出炉。创新设计作品从保护、复健、康乐等角度体现了对老人的温暖关怀。

  “记忆电视”——唤起老人的时代记忆

  一台小小的“古董”电视机,呈现着黑白和彩色影像,覆盖香港和内地从1915年到2015年的电视剧、新闻、报纸、音乐等内容。两个旋钮,简单地切换年份和频道,老人就这样踏上时光机,去他们想去的年代寻找回忆。

  76岁的老人罗三妹被这个“记忆电视”吸引,她说这台电视机非常适合患有脑退化的丈夫观看。简单的两个旋钮,丈夫自己就可以换到各个频道,不同年代的内容,可以唤起丈夫的记忆。设计者希望不同年代的影片,承载起这些老年人的记忆,与家人和朋友的分享的同时,有助于老人改善记忆,降低患老年痴呆症的风险。

  “拍拍乐”——锻炼老人大脑的认知能力

  刷牙、打麻将、浇花……欢快的音乐响起,显示屏上老人日常的生活场景出现。在游戏者的前方的桌子上,各类铅笔绘制的图片随意摆放。老人看完显示屏后快速寻找一致的图片并拍打。选择正确后,一幅新的画面出现并伴随新的音乐。完成所有任务后,老人惊喜地发现一首欢快有趣的乐曲诞生。

  设计者设计“拍拍乐”的初衷是希望通过游戏预防老人的认知衰老与记忆减退。三两老人互动合作,不时找到正确的图片,叫着“快拍快拍”。背景音乐的巧妙设计,平添了游戏的惊喜和乐趣。

  “气囊龟龟包”——减少老人跌倒时的伤害

  灰色的背包好像并没有什么独特,试过之后,才知道背包的“神奇之处”。 “龟龟包”智能书包在老人摔倒时能够快速弹出乌龟腿形状的空气囊。就是这温暖的“拥抱”,能够减少跌倒时受到伤害的概率。

  “耆影戏”——创造老年人的专属快乐

  香港科技大学计算机工程专业的郭轩均同学是“耆影戏”作品的制作者之一,他的作品“耆影戏”的想法来源于实地探访老人中心后迸发的灵感。他们发现虽然老人中心有很多康乐设施,但是缺乏趣味性,于是他们决定将老年人平常使用的锻炼器材同他们熟悉的皮影戏相融合,制造专属于他们的运动快乐。

  郭轩均还告诉记者:“小组中拥有不同文化和专业背景的队员非常有利于全面思考问题。他们的设计融入了多元化的要素,同时队员们各自发挥优势,形成强大的团队力量”。

  课程指导老师,香港科技大学计算机科学与工程学系屈华民教授接受采访时说:“课程引导学生把创新思维同人口老龄化的社会问题相结合,使学生们的创新设计作品拥有更加实际的价值和意义。”

  此外,课程行政助理单老师表示,两校学子在合作研究项目时各有千秋。“中国美院的学生思维活跃,较多的提供灵感和产品的外观设计;来自港科大的学生专业背景偏工科,能为产品的制作提供技术支持。双方通过协作发挥各自优势,能更加有效地设计出富有创造性的作品。”

相关阅读 >>
分享到:
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
→【报料快速通道】   【打印】  【主编信箱】   【责任编辑: 唐子兰 】
新华网江西频道版权与免责声明
①凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网江西频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网江西频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网江西频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网江西频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网或新华网江西频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与新华网江西频道联系。
※ 联系方式:新华网江西频道编辑部 电话:0791--83985075 83985096
010070290010000000000000011100001116241051