卧铺客车凌晨须停运 旅客难接受“被休息”
2012-04-13 08:19:56  来源: 信息日报   新闻热线:0791-83980800  分享到:新华微博
新华社快讯:移动用户编辑XHKX 至10086;联通用户编辑 511 至10655700200;电信用户编辑 XHKX 至 10659213
新华手机报:移动用户编辑 XH 至 10086; 联通用户编辑 3 至 10655700200;电信用户编辑 XH 至 10659213

    为预防交通事故,交通运输部对长途卧铺客车实行特别监管措施,要求凌晨2时至5时须停车休息,我省从去年9月1日起开始执行这一新举措。然而,半年多过去了,该举措却颇受争议,旅客认为,被强制在服务区休息3小时相当于人为延长了旅程时间,客运企业也表示新规在实际操作中弊大于利。这个从安全角度出发的交通部新规为何遭到非议?日前,记者就此进行了调查。

    旅客▲▲▲半途停车强行休息,难以接受

    南昌市民涂伟昌上周出差去广州,因临时买不到合适的火车卧铺票,遂选择乘坐南昌至广州的豪华大巴。“这趟班车是傍晚发车的,原本以为走高速半夜就到了,谁知道途中司机突然把车开进了服务区,说要按规定休息3小时,最终次日清晨才抵达目的地,害得来接我的朋友苦等数小时。”11日,他向记者述说了这段令他郁闷的旅程,对于司机的行为他仍然难以理解。

    可能近半年来不少乘坐长途汽车出省的市民,都有和涂伟昌类似的经历,因为根据2011年交通运输部的新规,我省自去年9月1日起,对行驶我省高速公路的长途连续运行卧铺客车,实施凌晨2时至5时临时停车休息措施。

    “此举的目的是为了加强夜间行驶江西高速公路长途卧铺客车的监测和管控,预防较大、重大交通事故的发生。”据省交通部门人士介绍,为此我省境内各省界收费站每日自23时始,对进出我省的卧铺客车发放《卧铺客车夜间行车告知书》,并通知路政和运管人员客运车辆起止站点、车号和进入高速公路的时间,运管部门还在全省各高速公路服务区设立了监督点,监督客车司机停车休息。

    “新规的出发点虽然是好的,但强制长途卧铺车在2时至5时停车休息,相当于人为地延长了旅途时间,不大合理。”涂伟昌说,并且服务区较为嘈杂,难以真正得到休息。采访中,多位旅客都向记者表示难以接受“被休息”。

    企业▲▲▲停车后,司机经常与乘客发生争执

    调查中,记者发现客运企业对实行半年多的新规也有不少微词。

    江西长运一名从事安全管理工作的高管人员在接受采访时表示,新规虽然初衷是好的,但还有许多问题没有考虑到。

    他举例说,夏热冬冷,长途卧铺车在服务区强制停留3个小时,驾驶员从成本考虑,不可能保证停驶车辆空调系统运行3小时,“现在长途车都是高级大客车,如果保证空调系统运行3小时,耗油量将达70升左右,折合人民币600余元,如此高额成本负担,谁也无法承受。”他告诉记者,若不开空调,那么停车后旅客将会苦不堪言,在一场不可避免的争吵和谩骂声中,驾驶员如何能得到有效休息?

    他还表示,强制休息使得班次的运行时间被人为延长,在市场竞争激烈的今天,客源大幅减少将直接导致长途班线严重亏损甚至停运。“凌晨2时至5时停止运行就能确保安全的理由并不充分,至今未见这3个小时事故率占全部事故率高发比例的权威统计。”该高管人员称,跑长途的司机提前休息养精蓄锐原本就是业内共识,不能因噎废食,让所有车辆强制进入服务区暂停运行。

    另外,他还指出,凌晨2时至5时休息会造成高速公路服务区车辆拥挤扎堆,在休息时间段,为了确保旅客生命财产的安全,驾驶员就必须对车辆进行不断地巡视检查,这样驾驶员也不能休息好。到休息时间结束后,甚至会出现你追我赶的超速行驶的局面,极容易发生追尾等事故。炎夏即将来临,执行中的新规很可能会在服务区内将乘客和司机的矛盾推至高潮。

    建议▲▲▲调整发班时间,等待新规完善

    11日,记者就此采访了省公路运输管理局。省运管局安全监督处处长刘海生表示,在服务区休息3小时的新规是去年“7·22”河南信阳境内长途卧铺客车燃烧事故后,交通运输部随后开展卧铺客车专项整治所采取的非常措施,其目的就是防止疲劳驾驶。

    “新规实行以来,我们也陆续接到了旅客和企业的反映,确实,目前我省高速服务区内普遍只能为旅客提供开水等简单服务,为大家提供床位休息是不现实的。”他表示,由于长途卧铺客车凌晨2时至5时强行在服务区停车休息制度是交通运输部的规定,因此眼下在没有新的规定出台前,只能继续执行。

    不过他向记者透露,为完善新规,现在省运管局正对省内现有客运卧铺班车及其运行时间进行核实,有条件的将调整发车时间,并协调改善停车休息的服务区设施,整理汇总新规一些欠完善的地方,再上报至交通运输部。对于客运企业的生存现状,他建议企业不妨灵活调整班次发车时间,暂时避过凌晨2时至5时这个时间段,以免造成损失。

    他山之石■防疲劳驾驶看看国外怎么做

    在法国,一些城市对出租汽车、大客车,安装了行驶监控系统,警察可以随时查询司机的驾车时间,如果超过规定时间则要求其停车休息。英国虽然没强制长途汽车驾驶员某一时段内必须休息,但也严格规定驾车两小时应休息20分钟。美国绝大多数州都规定,无论是何种车辆,司机每天的驾驶时间不得超过10个小时。每辆车必须有驾驶日记,上面记录的行驶时间除司机签名外,还需要有管理人员签字证明。澳大利亚仅对大型车辆有具体时间规定,即大型车司机每次上路不得连续行驶超过5个小时,全天驾驶时间不得超过12个小时。这些都能为制订长途客货运驾驶员强制休息规定提供借鉴。

    好消息■加强客运车辆安装GPS及行驶记录仪

    12日,记者从省交通部门了解到,我省正在进一步加强对客运车辆安装GPS及行车记录仪的举措。“理论上说,所有客运车辆安装到位后,客运企业就能随时监控车辆运行,提醒司机不要超速,监控车内情况,且还能准确定位车辆位置和行驶路线,这样一来,疲劳驾驶的隐患也可降至最低。”一位业内专家向记者披露,完全安装到位及实际应用还需一个过程,届时凌晨强制休息3小时的规定或许会改变。

    记者袁辉翔

相关阅读 >>
→【报料快速通道】   【打印】  【主编信箱】   【责任编辑: 】
新华网江西频道版权与免责声明
①凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网江西频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网江西频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网江西频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网江西频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网或新华网江西频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与新华网江西频道联系。
※ 联系方式:新华网江西频道编辑部 电话:0791--83985075 83985096