您所在浏览的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市头条

赣州一年8万余人遭猫狗咬

www.jx.xinhuanet.com   2009年01月20日 11:05:03  稿件来源: 中国赣州网—赣州晚报

打印本稿

关闭
 

    记者近日从赣州市疾控中心了解到,我市去年有8万多人被猫狗咬伤或抓伤,因狗咬人赔偿纠纷引发的打人事件时有发生。尽管如此,被咬伤者自负药费的还是占了绝大多数。据介绍,我市每年均有8万余人被猫狗伤着,每年都有一二十人因未注射狂犬疫苗而死亡。伤者去打疫苗时,花费少则300多元,多的则要四五百元(伤重人员要打狂苗抗体),如此计算,我市的“狗患药费”每年至少要2000多万元。

    被狗咬伤 自费治疗者居多

     “因为被狗咬伤引发的纠纷太多了,即使要好的朋友也常常为医疗费反目成仇。”赣州市疾控中心一名工作人员告诉记者。据她介绍,前来打针的人大多是被无主狗咬伤,而且往往是被狗咬了,也没人出来承认是狗主。而记者在狂犬疫苗接种室看到,多数伤者都是自己掏钱来治病,很少有狗的主人主动陪伤者来就诊。

    据了解,目前按照赣州市有关规定,对“狗患药费”,伤人狗的主人要负责,但是对全赔还是部分赔偿以及承担多少民事责任则没有明确,但是买了意外伤害险的可以索赔,其他就自费了。记者在采访中了解到,不少市民在被狗咬伤后只能自认倒霉。

  春节期间 狗咬人事件频发

     每年的春节期间,赣州市疾控中心及部分医院里,每天都有市民前来接种狂犬疫苗,有人是被自家的宠物狗咬伤,有的是回农村老家拜年被狗咬伤,有的人是到朋友家串门被狗咬伤,其咬伤的原因一是宠物狗多是受鞭炮惊吓而“六亲不认”发狂咬人,二是被认生的宠物狗咬伤、抓伤,三是市民逗猫、狗时被伤。

  专家提醒:尽量少接触猫狗

    针对猫狗咬人事件频发,疾控专家提醒:过年期间燃放鞭炮,小动物易受惊吓,性情容易变得狂躁,导致行为异常,提醒市民尽量少接触狗、猫等动物,防止被其咬伤、抓伤。一旦被动物咬伤,必须立即处理伤口,挤出伤口处的血,用清水或者肥皂水彻底冲洗近20分钟,并用碘酒或医用酒精消毒;最后尽快到医院注射狂犬疫苗。如果人的伤口被这类动物用舌头舔过,这种情况和咬伤一样危险。同时提醒市民要管好自己的猫狗,避免上街乱窜伤及市民;家长要管好自己的孩子,避免到动物集中的地方放鞭炮,使小动物受惊吓伤到小孩。(记者罗珺)


(责任编辑: 戴艳 )


江西省人民政府 江西廉政网 赣州新农村建设网 江西农经网 江西房地产大市场 江西省计算机用户协会 江西食品网 江西省有色金属 大江网 中国江西网 今视网 人民网江西视窗 中国赣州网 中国经济网江西频道 江西热线 南昌新闻网 南昌热线 南昌人民广播电台