新华网江西> 新闻中心> 民生> 正文
首届“全国网络媒体文化南昌探寻之旅”启动
本文来源: 新华网 2017-06-05 15:47:33 编辑: 吴亚芬
领略传统工艺之美,探寻文化南昌。

首届“全国网络媒体文化南昌探寻之旅”启动

“采风团”参观瓷板画艺术博物馆

新华网南昌6月5日电(实习生 徐子遥)6月4日上午,由南昌市文化广电新闻出版局、南昌日报社主办的“全国网络媒体文化南昌探寻之旅”活动正式启动。来自全国各地的20多家网络媒体组成采风团,将在接下来的三天前往滕王阁、西山万寿宫、洪崖丹井、李渡烧酒作坊遗址等南昌著名景点,领略传统工艺之美,探寻文化南昌。

首届“全国网络媒体文化南昌探寻之旅”启动

”非遗“展品受追捧

采风团探寻之旅的第一站是八大山人景区。八大山人是我国明末清初杰出的国画大师,其艺术思想融合了儒、释、道文化精髓,表现了中国绘画追求的崇高意境,“三百年来领袖群伦”,其后历代大师如吴昌硕、齐白石、张大千等莫不对其推崇备致而心追手摹。在此处,采风团充分领略了一代大师的笔下风韵。

首届“全国网络媒体文化南昌探寻之旅”启动

南昌汉代海昏侯国出土成果展

作为南昌市首个国家级非物质文化遗产项目,瓷板画自然也成为了此次探寻之旅必不可少的一部分。2008年经国家文化部批准,南昌瓷板画入选第二批国家非物质文化遗产。随着几代传承人不断地创新、探索,今天的南昌瓷板画艺术已突破人物肖像的写实性绘制创作思维,融入了动物、山水、花鸟、民俗等绘画题材以及手工绘制花瓶、茶具、文具等艺术瓷、日用瓷的创新,充分满足了公众的需求,受到海内外各界人士的好评。南昌瓷板画艺术博物馆中足以媲美相片的瓷板画,给不少采风团成员留下了深刻印象。

首届“全国网络媒体文化南昌探寻之旅”启动

象湖风景区一景

除此之外,采风团还在象湖风景区领略了湿地公园的雅致宁静,在南昌汉代海昏侯国出土成果展上观看了精美珍贵文物,再次“认识”这个做过帝、王、侯的传奇人物的一生。

第一日的探寻之旅在滕王阁瑰伟绝特的景色中落下帷幕,其“飞阁流丹,下临无地”之势令人啧啧称奇。滕王阁作为中华文化地标之一和江西人精神地理家园,千百年来受到人们的景仰,也给此次文化探寻之旅的第一日划上了一个完美的句点。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000