新华网江西> 新闻中心> 民生> 正文
六一的天 孩儿的脸 暴雨大闹赣鄱大地(图)
本文来源: 中国江西网 2017-06-02 17:53:32 编辑: 吴亚芬
赣北南部和赣中北部共有29个县(市、区)出现大暴雨,63个县(市、区)出现暴雨,是今年以来我省暴雨和大暴雨范围最广和强度最大的降雨过程。

5月31日夜间开始,我省遭遇新一轮强降雨。据监测,5月31日20时至6月1日16时,赣北南部和赣中北部共有29个县(市、区)出现大暴雨,63个县(市、区)出现暴雨,是今年以来我省暴雨和大暴雨范围最广和强度最大的降雨过程。

六一的天 孩儿的脸 暴雨大闹赣鄱大地(图)

暴雨过后,省城洪都大道九洲高架下出现积水。

六一的天 孩儿的脸 暴雨大闹赣鄱大地(图)

市民冒雨前行。

【降雨之实况】

92个县市区降暴雨大暴雨

5月31日17时40分,省气象台发布暴雨灾害蓝色预警并启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

据气象水文共享资料统计显示,5月31日20时至6月1日16时,赣北南部和赣中北部共有29个县(市、区)的306个测站出现大暴雨,63个县(市、区)的1557个测站出现暴雨,是今年以来我省暴雨和大暴雨范围最广和强度最大的降雨过程。全省平均雨量为31.2毫米,设区市平均雨量以鹰潭市90.8毫米最大,南昌市77.5毫米次之。截至昨晚8时,我省防汛形势总体平稳。

【降雨之走势】

本月我省还有4次主要降雨

据省防总消息,我省已进入多雨期,预计6月全省主要降雨过程有5次,除昨日出现的强降雨外,另外4次将出现在4日至6日、13日至15日、21日至22日、24日至25日。

据省气象部门分析,2日至3日,我省雨势明显减弱,4日至5日又有所加强。今日赣中南部和赣南北部阴天多云有阵雨或雷阵雨;赣南南部阴天有中阵雨或雷雨;赣北和赣中北部阴天转多云。

4日赣东北多云转阵雨;全省其他地区阴天有阵雨转中雨或雷雨。5日,赣北部局部地区有大到暴雨。

【降雨之防范】

上饶鹰潭等地易发地质灾害

根据前期降雨实况和本次降雨量预报,结合地质环境条件和历年地质灾害发生规律分析,据省防总消息,预计6月1日12时至6月2日20时:上饶市南部、鹰潭市南部、抚州市东部及南部、吉安市东南部、赣州市东北局部等地质灾害高易发区发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险较高(黄色预警),九江市西南部、宜春市北部、上饶市南部、抚州市中部、吉安市东部、赣州市东北部及南部等地质灾害高易发区,有出现小型崩塌、滑坡、泥石流灾害的一定风险(蓝色预警)。(文/郑文龙 记者石鹏 图/章斌 程亚衢 记者徐国亮)

【降雨之防汛】

南铁启动防洪Ⅳ级应急响应

6月1日,记者从南昌铁路局获悉,当日8时,该局增加启动管内昌福线南城至福州、鹰厦线资溪至永安、峰福线五里峰至杜坞、合福高速武夷山北至福州、外南线防洪IV级应急响应。5月31日20时,该局已在管内沪昆线丰城至株洲、沪昆高速高安至醴陵东、醴茶线、分文线启动防洪Ⅳ级应急响应。

目前,该局已在铁路沿线部署防洪机具、备品等,随时准备应对突发灾害险情。(蔡栩、记者章娜)

【降雨之排涝】

南昌41条主干道未现长时间积水

六一的天 孩儿的脸 暴雨大闹赣鄱大地(图)

工作人员正在排涝

5月31日晚到6月1日,暴雨突袭南昌,南昌市水务局城市排水管理处的200多名工作人员在41条主干道、32个泵站、6个排水闸门、7个易涝地段进行巡查、疏通等工作。江南都市报全媒体记者在几处易涝地段探访时,未发现明显积水。该局城市排水管理处监测监理所巡查员徐国斌告诉记者,暴雨期间,南昌市区41条主干道内的积水可以在4小时内排出,并未出现长时间积水。(见习记者张瑞颖)

【降雨之影响】

轿车“轮陷”窨井 交警帮抬车

六一的天 孩儿的脸 暴雨大闹赣鄱大地(图)

6月1日上午的一场暴雨,让南昌的交通有点乱,特别是在洪都北大道南京路口,一辆小轿车行驶时突然陷进了窨井中无法动弹,造成洪都北大道由北向南方向全线拥堵。东湖交警一中队的5名民警、协警冒着大雨将被困小车抬出。历时40多分钟,交通恢复正常。(记者李巧)


标签: 赣鄱 暴雨
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000