新华网江西> 新闻中心> 民生> 正文
世界家庭医生日:家庭医生让群众就医不再盲目
本文来源: 新华社 2017-05-19 15:16:07 编辑: 吴亚芬 作者: 高皓亮
在江西省新余市渝水区仙来社区卫生服务中心,24岁的谢茹芯迎来自己职业的首个节日。

新华社南昌5月19日电(记者高皓亮、高一伟)5月19日是世界家庭医生日。在江西省新余市渝水区仙来社区卫生服务中心,24岁的谢茹芯迎来自己职业的首个节日。

谢茹芯是国家面向中西部乡镇卫生院的定向培养全科医生。2016年从宜春学院毕业,按照培养计划,她还要接受3年规范化培训。在此期间,她要在新余市人民医院所有的专科诊室轮训,同时还要在社区卫生服务中心跟班学习,跟随一线的全科医生学习接诊、转诊等具体业务。

就在几天前,仙来社区76岁的退休工人李学义头晕不适,社区卫生服务中心全科医生李建峰诊断可能为脑梗,建议家属送新余市人民医院做进一步治疗,并提前预约了新余市人民医院神经内科专家。新余市人民医院对口仙来社区卫生服务中心,双方建立了双向转诊绿色通道。

在新余市人民医院专家的诊治下,李学义的病情得到控制,两天后转回社区卫生服务中心康复治疗。也正是这次治疗,李学义一家认准了李建峰,并选择她作为全家的签约家庭医生。

“我们就住在一个社区,大家彼此熟悉,很容易成为朋友。”李建峰从业20多年,曾经是一名内科医生,国家的重视使她对家庭医生产生浓厚的兴趣。5年前李建峰从医院转到社区,成为一名专职全科医生。如今,她已是仙来社区300多户居民的签约家庭医生。

在李学义的家人看来,家庭医生的出现,让老百姓就医不再盲目,他们根据家庭医生的建议,去对应的医疗机构就医。原来不论病情大小,李学义生病后,家人第一反应就是直奔当地三甲医院,由于没有提前预约和转诊通道,经常要在医院排队等候。

作为国家公立医院改革试点城市,新余市组建以家庭医生为核心、专科医师提供技术支持的签约服务团队,与居民家庭签约服务。通过契约化服务、网格化划片管理,引导签约对象就诊。截至目前,全市签约人数达50.27万人,签约覆盖率达到43%,其中重点人群签约服务覆盖率达到68%。

两年后,谢茹芯也将成为和师傅李建峰一样的家庭医生。在她看来,经过专业培训的家庭医生,正成为中国老百姓更专业的健康“守门人”。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000