新华网江西> 新闻中心> 民生> 正文
江西丰城:丈夫瘫痪14年 妻子坚强撑起一个家
本文来源: 中国江西网 2017-05-18 15:51:25 编辑: 吴亚芬
一个平凡朴质的农村妇女,在突如其来的灾难面前,她用自己的双肩,勇敢挑起家庭的重担,以超出常人难以想象的坚韧和勤劳谱写了感人肺腑的人间真情。

当生活的不幸突然降临,她选择了坚强,在无尽的苦难和后半生幸福之间,她选择了不弃不离。一个平凡朴质的农村妇女,在突如其来的灾难面前,她用自己的双肩,勇敢挑起家庭的重担,以超出常人难以想象的坚韧和勤劳谱写了感人肺腑的人间真情。

她就是杜海英,丰城市铁路镇杨坊村一名普通的中年妇女,14年来不离不弃照顾瘫痪在床的丈夫,同时还担负起赡养患结核病的老人和三个年幼孩子的家庭重任,以最朴素的方式诠释了对家庭的责任和爱的真谛,被称为“最美媳妇”。

江西丰城:丈夫瘫痪14年 妻子坚强撑起一个家

不离不弃照顾丈夫

丈夫意外摔成重伤瘫痪在床

杜海英原本有一个虽不富裕却很幸福的家,当年她不顾亲人的反对,毅然嫁给了家境贫寒的丈夫徐国春,育有两儿一女。平日里徐国春以作泥匠活谋生,杜海英则操持家务,小日子虽然过得清贫,却也其乐融融。

然而好景不长,这一切到2003年戛然而止。2003年的一天,丈夫徐国春做工途中遭遇了一场车祸,经过医院紧急抢救,住院治疗几个月,前后共花去医药费近十万元。命虽然保住了,最终被诊断为脊椎粉碎性骨裂,高位截瘫,终身瘫痪,医院鉴定为一级伤残;胸部以下全无知觉,十指不会动,长年卧床,大小便也不能自理。杜海英至今记得,当主治医生告诉她这个残酷的事实时,她感觉“天都要塌下来了”。那年,她才28岁,家里三个孩子中最大的才4岁,最小的不到2岁,家中还有一个患结核病的婆婆。

无情的现实曾一度让杜海英手足无措,她心里明白:丈夫的瘫痪,意味着家庭失去了顶梁柱,意味着这个风雨飘摇的家要她一个人去苦撑,意味着今后生活巨大的压力要她独自去扛。每次想起这些,她的心都要碎了,她自己也记不清有多少次背着家人嚎啕大哭。期间,曾有亲戚劝她:“你守着一个残疾人干啥?你现在还年轻,要为自己的后半生考虑考虑呀!”也有人出主意“你干脆到外面去打工,赚些钱好好养大几个儿女,至于你丈夫,就让他自生自灭吧!”

“说实话,那个时候我年龄还未到三十岁,确实想过后半生幸福的事,但是我觉得做人要有良心,不能在大难临头的时候只顾自己,既然当初选择嫁给了他我就不后悔,该承担的就要承担,牺牲个人后半辈子的幸福换来一个完整的家,我觉得值。”杜海英对我们说,淡淡的话语流露出了一个弱女子的勇敢担当,令人动容。有好心人考虑到她今后抚养三个儿女会很困难,劝她送走一两个给别人抚养,以减轻家庭负担,但是被她一口回绝:“儿女是我身上的肉,就是砸锅卖铁出门乞讨我也要将他们抚养长大,我不能因为家庭暂时的困苦而骨肉分离!”就这样,她咬着牙,抹干泪水,毅然挑起了家庭重担。

江西丰城:丈夫瘫痪14年 妻子坚强撑起一个家

农田干活

不离不弃一个人撑起一个家

从此杜海英开始了含辛茹苦的艰难生活。为了更方便照顾丈夫,她把丈夫的床搬到自己房间,晚上一边带孩子,一边还要留心丈夫。每天,当别人刚刚从睡梦中醒来时,杜海英已经开始了一天的忙碌:给丈夫刷牙、洗脸、喂饭,然后帮他翻身,用热毛巾擦拭、按摩……在照顾完丈夫后,她才出门干农活,有时候白天干活没时间给丈夫按摩,就坚持每天晚上给他按摩,日复一日,从不间断。碰到外出帮人打零工时,杜海英中午还要抽空回家做饭,然后一口一口喂给丈夫吃完,再返回工地去干活。晚上当大多数人都进入梦乡的时候,她还要拖着疲惫的身体哄小孩睡觉,累到体重最低时只有七十多斤。

就这样,她每天倾心护理照顾丈夫,除了一有时间就帮助丈夫按摩、翻身外,还要定期帮丈夫理发、洗头洗脚,换洗衣服和被褥。走进杜海英家中,只见其丈夫衣服被褥干净整洁,屋内的空气清新,没有一点异味。“在床上一躺就是14年,却从来没生过褥疮,屋里也没有异味,这简直是个奇迹。”杨坊村众多村民感慨道。如今的徐国春因为长时间瘫痪在床,肌肉和骨骼已经严重萎缩,四肢都出现了严重变形,吃饭喝水都要杜海英一勺勺喂。即便如此,杜海英对丈夫的呵护也丝毫未减。夏天,杜海英担心丈夫会生褥疮,天天给他擦洗身子。病痛的折磨让丈夫的脾气变得有些暴躁,有时候会借一些琐事冲杜海英发小脾气,每当这时候杜海英只是默默地承受,或者选择默默地离开,找个没人的地方,偷偷地流眼泪,然后再回去笑脸相迎。

“我能娶到这么好的妻子是我一辈子的福气,若不是她的细心照顾,我坟前的草恐怕有一人高了!”躺在床上的徐国春动情地对每一个前来看望他的人说道。

江西丰城:丈夫瘫痪14年 妻子坚强撑起一个家

打小工补贴家用

忙里忙外坚持了14年

如果说照顾瘫痪的丈夫已经让杜海英身心俱疲,那么家徒四壁的她要抚养照顾三个嗷嗷待哺的儿女和结核病缠身的婆婆,更是压得她喘不过气来。为了多增加点收入,她拼命下田地干活,一年种两季水稻,从翻地、犁耙、播种、插秧、收割、入仓,都是自己一个人干。家里的鸡蛋,自己从不舍得吃,而是卖掉换钱。地里有多的蔬菜就挑到集市上去卖。农闲时,出去打零工补贴家用增加收入,在邻村的很多建房工地上都能看到杜海英瘦弱的身影,搬砖、扛水泥……样样都干。为了尽可能地节省开支,多年来,她甚至舍不得为自己添一件新衣服。因为家庭困难,她的三个儿女还在上初中时就不得不辍学。“是我无能,家里太穷,不能供娃们上大学,耽误了他们的后半生,我欠他们的太多!”每次想到儿女,杜海英总是不停地责备自己。

如今,十四个春秋过去了,无尽的艰辛浸染了她的面容,与同龄人相比,她的脸上明显多了不少皱纹,但略显黝黑的脸上写满了她对命运的不屈,5000多个日日夜夜,对瘫痪丈夫的不离不弃,她用最朴素的方式展现了困苦压不垮、灾难击不倒的坚强,书写了“我在,家就在”的担当与善良。

后记:杜海英的事迹感动了乡邻,许多素不相识的人自发到她家看望。丰城市委常委、纪委书记刘学军,铁路镇党委书记孙治恩等领导也先后多次到她家探望慰问,鼓励她克服困难,继续勇敢面对生活。镇党委、政府数年前就为她全家办理了低保,并将其列为贫困户予以专门扶持,号召全镇人民学习她的感人事迹和高尚品德。(记者朱振雄)


标签: 坚强
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000