新华网江西> 新闻中心> 民生> 正文
上饶师院:多措并举 扎实推进精准扶贫工作
本文来源: 新华网 2017-03-17 10:09:24 编辑: 吴亚芬
德兴市昄大乡泸口村是上饶师范学院对口帮扶的贫困村。

新华网南昌3月17日电(通讯员 徐军)德兴市昄大乡泸口村是上饶师范学院对口帮扶的贫困村。一年前,从三木源自然村进出泸口村只有一条坑坑洼洼的砂石路,每逢雨天泥泞难行。如今,在上饶师院的帮助下,建成了一条长约1900米、宽3.5米、厚0.18米的水泥路面,彻底解决群众生活生产“通行难”问题,被当地老百姓称之为“小康路”。

近年来,上饶师院把履行其服务社会职能作为己任,把做好精准扶贫作为重要责任,充分发挥高校教育、科技、人才、智力、信息等优势,确立扶贫资金对准贫困户、专家学者对准产业、帮扶政策对准市场的思路,实施对口帮扶精准扶贫。

扶贫资金对准贫困户。2016年,上饶师院设立了25万专项帮扶资金,对重点贫困户扶持。“扶贫先扶志,无论造成贫困有何种原因,精神贫困始终是主观上的首要根源。”学校主要领导多次率队慰问,教育引导困难群众正确认识贫困、正确对待贫困、正确摆脱贫困。一年来,学校各帮扶部门对32户贫困户每户帮扶资金不少于两千元。

专家学者对准产业。学校生命科学学院教授长期致力于菌菇种植、果树种子优选、土壤适应性、中药材的培育、特种水稻栽培方面的研究。他们以技术为驱动,吸收精准扶贫户加入,开发大棚菌菇种植项目,并组织团队全程对其开展技术指导。

为发挥昄大乡毗邻三清山、婺源地缘优势,历史地理与旅游学院专家团队实地考察昄大溪边龙腾大峡谷瀑布群、港首长篷养生谷等地,为昄大乡编制旅游发展规划,发展乡村旅游产业。此外,美术设计学院学生写生基地、历史地理与旅游学院野外考察基地在昄大乡揭牌,带动当地群众发展农家乐等产业,实现村民创收。

帮扶政策对准市场。学校在为试点户开展菌菇种植技术培训的同时,专家团队还运用熟练的市场化运作经验,对泸口村系列特色农产品进行深加工,提高产品的附加值,打开农产品销路。

上饶师院相关负责人表示,思想扶贫是前提,技术扶贫是关键,要调动起贫困户的积极性,让他们积极参与进来,才能尽快实现“真脱贫”。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000