新华网江西> 新闻中心> 民生> 正文
他做基层民政工作23年 心里总装着困难群众
本文来源: 中国江西网 2017-03-16 08:57:21 编辑: 吴亚芬
他没有可歌可泣的感人事迹,也没有惊天动地的丰功伟绩,却为广大群众所爱戴、尊敬,他就是于都县贡江镇民政所的基层民政干部——钟万祯。

他,用燕子衔泥的精神,修补着社会的点点遗憾;他,用至亲的爱怜,把深情洒向弱势群体;他,把任劳任怨、无私奉献等抽象的词语,诠释得淋漓尽致。他没有可歌可泣的感人事迹,也没有惊天动地的丰功伟绩,却为广大群众所爱戴、尊敬,他就是于都县贡江镇民政所的基层民政干部——钟万祯。

1994年,钟万祯参加乡镇基层群众工作至今,走遍了全镇26个村342个小组、15个社区居委会108个居民小组,跟4670户民政对象促膝交谈过,对他们的家庭状况、困难原因都牢记在心。

2008年,全镇范围遭受了严重的雨雪冰冻灾害,钟万祯在边远的仓前村核实灾情时突然接到妻子电话:住院的女儿脸色发紫,呼吸困难,医院已下达了病危通知书。他痛心不已,只能在心里给女儿道歉,为了受灾群众的利益,他毅然坚守在工作岗位上。钟万祯的付出也得到了群众的心。当钟万祯打算送孩子到北京做手术时,黄金村10多名群众自发筹集2万余元借给他,他婉拒了,“群众的这份情和义,我永远记在了心里。”

自2001年以来,钟万祯骑坏了3辆摩托车,行程超过10万公里,接待群众累计8万余人。他先后获得各项荣誉40余项,2012年被人事部、民政部授予“全国民政系统劳动模范”荣誉称号,2015年又被授予“全国先进工作者”荣誉称号,两次参加全国性表彰大会,得到党和国家领导人亲切接见。记者王文君


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000