新华网江西> 新闻中心> 每日要闻> 正文
老外北京中暑昏迷 江西女游客出手相救
本文来源: 江西日报 2017-06-13 09:21:04 编辑: 戴艳
视频中救人的年轻女子是定南县第二医院康复科的护士余云玉,今年34岁,有着15年的医护经验。

“这是一件小事,只要是医务人员遇到这种事都会上前救治。”6月12日,当记者联系上因为紧急救治一名中暑外国游客而被朋友圈“刷屏”的余云玉时,她连说不算什么。

近日,一则年轻女子在北京市天坛公园抢救昏倒在地的外籍男游客视频在定南县朋友圈内引发热议。记者从发布的视频中看到,一名外国男子倒地,一名年轻女子正在不停给对方按摩太阳穴位置。

视频中救人的年轻女子是定南县第二医院康复科的护士余云玉,今年34岁,有着15年的医护经验。6月9日,她和家人在天坛公园游玩时,发现这名外国游客倒地,于是就出现了视频里的那一幕救治场面。

她向记者详细回忆起了当时的情况:“6月9日14时30分,我正在北京天坛公园游玩拍照,听到附近传来呼救声。我冲过去,发现一名外国人昏倒在地,口吐白沫、四肢抽搐、不省人事,在场的家属哭作一团。当时的室外温度达40多度,我脑海中第一反应,对方可能是由于高温而导致中暑昏迷。”

危急时刻,余云玉运用自己的专业知识对男子进行救治。她要求周围的人用伞给倒地男子遮阳,并将男子平卧,掐对方的人中,按压合谷穴、太阳穴数分钟。之后,余云玉拿来携带的藿香正气丸和风油精给男子使用。数分钟后,男子终于慢慢醒来。“他醒来后,对我露出了微笑。”余云玉说。看到男子已经苏醒,余云玉等人将男子抬到阴凉处,等待救护车的到来。

余云玉救人视频传到网上,网友纷纷对她的行为点赞。“好样的,做正能量的事不留名,是我们医务人员的学习榜样,也是我们定南人的骄傲。”面对大家的夸奖,余云玉非常淡然。她笑着说:“救人是不分国籍和语言的,我没做多大的事,只不过让我遇到了,并做了一个医务工作者本分的事而已。”

记者从定南县相关部门获悉,当地将对余云玉推送为“定南好人”。(记者邹晓华)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000