新华网江西> 新闻中心> 每日要闻> 正文
闻香识南丰
本文来源: 江西日报 2017-06-10 09:24:57 编辑: 吴亚芬
70万亩蜜橘树,让南丰这个小县城变成绿色和花香的海洋。

春到4月, 车子还未驶入南丰,扑面而来的便是那醉人的蜜橘花香。70万亩蜜橘树,让南丰这个小县城变成绿色和花香的海洋。

早晨,天还没有完全亮,南丰老菜市场已是熙熙攘攘,居民们自己买点喜爱的配菜,温一壶水酒,咀嚼着水粉,一股米的香气自然而然地在嘴中弥漫开来;温暖的阳光撒在身上,空气里的湿润清香沁人心脾,开启了南丰人幸福的一天。

闻香识南丰

老街上的水粉摊热气腾腾。

闻香识南丰

小巷口的油炸果香气诱人。

闻香识南丰

菜市场的乌米糕人气甚旺。

闻香识南丰

闻香识南丰

4月18日,南丰蜜橘花香引来了国外名模。

闻香识南丰

外地学生在南丰老街写生。

闻香识南丰

南丰市民参加环城赛跑。

闻香识南丰

村民在为自家的蜜橘树修枝。

闻香识南丰

黄国强在家中雕刻傩面具。

闻香识南丰

蜜橘树下好乘凉。

闻香识南丰

曾巩纪念馆里,那幽静的墨池散发着千年的书香。

闻香识南丰

蜜橘花入茶,现为南丰城时尚。

芬芳醇厚的民俗积淀,充沛着南丰的精神血脉。被誉为“中国古代舞蹈活化石”的南丰傩舞遍及城乡,现今不仅保留着古老的傩祭仪式和江西现存最早的上甘村明代傩神庙,而且留存下120多个傩舞节目和120多种、2000多枚傩面具。

走进南丰正通工艺礼品有限公司,扑面而来的是阵阵樟木香气。傩面具雕刻大师张宜祥正在为大型傩面具雕刻做最后的修饰。凭借“中国傩舞之乡”“国家级非物质文化遗产”等金字招牌,南丰傩面具雕刻也随之成为具有民间地域文化特色的产品。在南丰,有近20家傩面具雕刻企业,从事木雕的艺人过百,各种雕刻工艺品出口欧洲、东南亚,张宜祥、罗春明、黄国强等大师级傩面具雕刻师,名扬国内外。

小城文化底蕴深厚。曾巩纪念馆是江西十大历史名人纪念馆之一,馆内有一方形水池,相传为曾巩小时读书清洗笔砚的地方。壁上“墨池”两字,为南宋朱熹所题,曾巩所作名篇《墨池记》就来自读书岩墨池的灵感。读书岩内现有曾巩塑像,一代才俊手抚书卷,气定神闲,供游人瞻仰、朝拜、美谈。

黄昏来临,本来就安静干净的小城,此时飘荡着炊烟混着熟食的味道。那些让人怦然心动的美食佳肴,如梦如画地呈上:老西门的清汤,是南丰人民“不远万里”也要来品尝的美食,醇香扑鼻,鲜美可口。南丰清汤选料讲究,做工精细,时常让游客疑惑,要怎样的手法,才能让皮儿变得如此薄透到极致却不破,又香糯可口。

棵棵青翠欲滴的蜜橘树、洁白的蜜橘花点缀在漫山遍野,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,使得每一个逃离纷繁城市的人,都能找到归宿。

芳菲4月,停留花下,走在匆匆流淌的时光里,寻觅的足迹散落在曲径通幽处,而你,则沉醉在香浓的小城里……(刘梦萍)

记者 涂序理 林 君 摄影报道


标签: 花香 南丰 蜜桔
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000