新华网江西> 新闻中心> 每日要闻> 正文
赣港农业合作与贸易渐入佳境
本文来源: 中国江西网 2017-05-20 09:50:24 编辑: 吴亚芬
全省绿色生态农业建设水平进一步提升,现代农业发展势头强劲,赣港农业合作与贸易渐入佳境。

江西省被农业部列为全国唯一一个“绿色有机农产品示范基地试点省”后,全省绿色生态农业建设水平进一步提升,现代农业发展势头强劲,赣港农业合作与贸易渐入佳境。

港澳资本对赣农业投资不断增多。据不完全统计,“十二五”以来,全省农业累计利用外资24.85亿美元,其中港澳资本占总额近一半。去年,全省引进港资农业项目37个,实际进资2.5亿美元,占全年农业引进外资总额的79.4%。香港中国农产品企业发展有限公司、香港嘉兆集团有限公司、香港宏明实业集团等一批外资企业继续在江西省从事农业产业开发,香港利信集团有限公司、香港江岭实业有限公司、香港利布禄控股有限公司等新一批企业也纷纷看好江西省农业发展前景,投资江西省农业。

港资在江西省农业投资领域不断拓宽。港资在江西省投资的农业项目最初多为单纯的种植业、养殖业项目,投资领域狭窄、技术含量不高。随着江西省农业转型升级步伐的不断加快,近年来港资在江西省投资逐步向农产品精深加工、农业综合开发等产业化程度较高的项目上发展,项目科技含量不断提高,港资对农产品精深加工、农业综合开发项目的投资比例已达到80%以上。

江西省供港农产品日趋多样化。香港是江西省农产品出口的全球三大市场之一。江西省供港农产品包括生猪、面食、烤鳗、禽蛋产品、蔬菜、茶叶、脐橙等共20多个大类几百个品种。去年,全省供港生猪30万头,出口额7735万美元,供港生猪位居全国第二位,供港蔬菜占全省蔬菜出口总额的50%。目前,永修宏康、瑞金农艺等18家供港蔬菜企业,生产基地面积达2.4万亩,年供应总量5.18万吨,销售额4.15亿元,带动就业2910人。(记者宋海峰)


标签: 农产品 赣港
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000