新华网江西> 新闻中心> 每日要闻> 正文
南昌经开警方破获特大职务侵占案 千里追缉 为企业挽回四千万元损失
本文来源: 中国江西网 2017-05-19 09:37:24 编辑: 吴亚芬
仅数天时间就抓获涉嫌重大职务侵占犯罪嫌疑人陈某,为企业挽回经济损失4000余万元。

5月18日,记者从南昌市公安局经开分局获悉,经开分局经侦大队民警奔波江西、湖北、安徽三省数地,行程上千公里,仅数天时间就抓获涉嫌重大职务侵占犯罪嫌疑人陈某,为企业挽回经济损失4000余万元。

司机开货车消失

“他在我们公司工作一年多,事发当天,大家没发现异常,然而意外就这样发生了。”18日,回想起案发情景,经开区某物流公司负责人华琴依旧很感慨。

事情发生在10日。车上装载手机、电脑等电子产品后,该物流公司货车司机陈某如往常一样开货车送货。许久后,接货方负责人华琴仍未接到货物,于是打电话询问陈某。起初,陈某称在修车。一段时间后华琴再次联系时,陈某称,要华琴给5000元,就说出货车停在哪里。

着急的华琴给陈某打了5000元。“车上装了价值4000多万元的货。”可钱打过去后,她再也联系不上陈某,便向警方报案。

破案时频遇难题

警方认为,陈某可能潜逃回湖北老家藏匿并销赃,于是赶往其老家开展工作。对涉案车辆行驶轨迹追踪时,因部分路段未被天网覆盖,民警调看沿路商家监控探头发现,该车进入了一个村庄。经勘查,民警发现货车只有沿原路返回才能离开。民警通过监控视频对比发现,果然有一辆货车驶离村庄,只是车牌不一样,驾驶员用遮阳板将脸部遮挡。但根据车辆外貌和驾驶员体貌特征,民警判断这是同一辆车。

根据新线索,民警奔赴湖北武穴、黄梅以及安徽宿松、潜山、桐城、安庆等地办案。办案时,勒索病毒肆虐,公安内部信息无法使用。“我们采取沿路走访,调取社会监控探头的方法寻找。”民警涂鹏告诉记者。在调取数百个社会监控探头后,民警收集到有效信息20余条,在湖北一家汽车修理厂发现陈某,于15日将其抓获归案。同时,根据陈某交代,民警在安徽潜山县将藏匿的涉案货物追回。

企业应加强防范

民警介绍,陈某一直从事货运工作,还曾有一辆自己的货车。只是,他曾在老家赌博输了百万元,把货车输掉了。为躲避赌债,他到南昌务工。

陈某交代,自进入物流公司起,就想偷卖货运物品,希望“大干一笔”还清赌债。案发当天,陈某觉得那车货装得非常满,便临时起意决定实施犯罪。他以需要10分钟办私事为由,将跟车师傅骗下车后,独自将车开走。一路上,他边逃跑边销赃,由于他无法提供货物的正常来源证明,连日来,只卖出去约20部手机。

目前,陈某因涉嫌职务侵占罪被依法刑拘,此案在进一步调查中。

民警借此案提醒,物流公司应加强防范措施。“此案中的物流公司防范措施就需要加强。”涂鹏介绍,该公司请的这名跟车师傅文化程度低,不会用手机,当陈某独自将车开走后,跟车师傅束手无策,只能自己回公司。另外,当时陈某所开货车没安装GPS,这给犯罪嫌疑人提供了“方便”,也给警方办案带来难度。(记者 许 卓)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000