新华网江西> 新闻中心> 每日要闻> 正文
小众书院盼借东风吸引大众游客
本文来源: 江西日报 2017-04-21 08:42:05 编辑: 蓝单
“读万卷书 行万里路”。在4月23日“世界读书日”即将到来之际,随着相关阅读活动的开展,书院、书店、书屋等“书香”浓郁之地受到大众青睐。

“读万卷书 行万里路”。在4月23日“世界读书日”即将到来之际,随着相关阅读活动的开展,书院、书店、书屋等“书香”浓郁之地受到大众青睐。因今年“世界读书日”恰逢周末,预计迎来“阅读+出行”热潮。20日,记者从各大OTA(在线旅游机构)获悉,江西省一些书院类景区门票及相关产品的预订量是平时的两倍。

“隐于繁茂树丛间,门前溪水潺潺,是读书静心,了解文化历史的好地方。”李先生不久前到庐山白鹿洞书院参观后告诉记者。

庐山白鹿洞书院管理委员会书记雷华表示,近年来,国学游、传统礼仪活动等旅游项目受青睐。“我们正与全国其他地方的公司接洽,希望通过合作,将书院的公益讲坛、礼仪活动等内容常态化。”

据了解,书院类景区之前是比较特殊的小众景点,受学生、亲子家庭等人群喜爱,暑期以及“五一”“十一”等节假日是江西省书院旅游的高峰期。据同程旅游预订数据显示,书院类景区是江西省热门的游学目的地,平均每单出行3人,传统文化熏陶、技能体验学习、亲近自然成为游学行程三大主题。近八成出游家庭选择2天的行程安排,人均花费290元。

有业内人士透露,江西省书院游并不火热,很多书院每年游客不足10万人次。“很多书院规模不大,游览1个小时就够了,属于业态单一的项目。”记者从驴妈妈旅游网了解到,江西省庐山白鹿洞书院、上饶鹅湖书院、弋阳叠山书院、吉安白鹭洲书院等较受游客欢迎,以自由行游客居多,一般线路产品很少将其打包在内。

“现在,我们缺乏专业的学者人才,主要去大专院校取经。另外,书院载体也小,吃住等周边配套不齐全。”上饶市鹅湖书院风景名胜区管委会主任张赛华表示,当务之急是培养书院年轻的知识人才。同时,完善周边服务配套,扩大周边景区,留住游客“过夜”。

江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新表示,江西省书院不应该只做“供参观”的单位,而应加强文化传播功能。“应积极邀请教育界人才介入,承担起社会教育和传承优秀传统文化的职责,打造文化标杆,通过高端小众模式引领大众消费。”(记者赵影)


标签: 世界读书日
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000