新华网江西> 新闻中心> 每日要闻> 正文
网约车管理细则6月起实施 燃油车轴距不低于2650mm
本文来源: 江西日报 2017-04-21 08:31:17 编辑: 蓝单
新出台的《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》规定,网约车平台公司、车辆以及驾驶员都需获得许可方能从事运营。

4月20日,记者从南昌市交通局出租汽车行业改革政策新闻通气会上获悉,涉及的三方面改革措施将于6月1号正式实施。新出台的《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》规定,网约车平台公司、车辆以及驾驶员都需获得许可方能从事运营。

南昌市城市客运管理处法规科科长黄建新表示,最新出台的《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》明确,网约车是接受预约、不提供巡游的预约出租车服务,本质上属于出租汽车的一种形式,应当依法纳入交通运输行业管理,并设定了“出租汽车经营资格证、车辆运营证、驾驶员客运资格证核发”三项许可事项。

在车辆准入方面,《细则》规定,除执行国家标准外,南昌市还增加细化了相关标准,提出网约车要具有本市车牌,燃油车辆档次高于南昌市现有主流巡游出租车,其车辆轴距不低于2650mm,且达到南昌市机动车污染物排放标准。新增网约车鼓励优先使用新能源车,其车辆轴距不低于2400mm,续航里程不低于150km,车辆初始登记日期至申请日期未超过3年,按规定投保相关营运保。

值得注意的是,最新出台的实施细则和此前公布的征求意见稿相比门槛有所降低。据了解,实施细则主要对车辆许可条件进行了改动,以前规定网约车的轴距是2700mm。在征求意见过程中,考虑到价格的浮动因素,要求网约车车型标准高于主流巡游车标准,并增加了一些相应条件,如鼓励发展新能源汽车等。

除此之外,《细则》还对网约车平台公司经营有效期、驾驶员许可条件、网约车运营范围等内容进行了明确,并设置了12个月的过渡期。黄建新表示,设过渡期是考虑到网约车平台公司办理经营许可、车辆许可以及驾驶员从业资格许可,清理不符合规定的车辆需要时间。但是,过渡期内,对于没有办理行政许可的车辆、驾驶员要坚决查处、打击。(记者蔡颖辉)


标签: 网约车
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000