新华网江西> 新闻中心> 地市联播> 正文
江西南丰石耳岗村:美丽村庄建设送来文明新风
本文来源: 新华网 2017-06-08 15:42:13 编辑: 唐子兰
走进南丰县洽湾镇石耳岗村,映入眼帘的是干净整洁的青石小巷、精致婉约的乡间小楼、垂虹卧波的荷塘拱桥……

新华网南昌6月8日电(通讯员 林依彤)走进南丰县洽湾镇石耳岗村,映入眼帘的是干净整洁的青石小巷、精致婉约的乡间小楼、垂虹卧波的荷塘拱桥……

“变化真大啊!”村民们对村庄的变化如此感慨。仅仅3个月,石耳岗村就有了翻天覆地的改变。今年3月27日开始,为改善村容村貌,由政府出资,再加上每户村民自筹3000元,对全村基础设施进行完善,扩建了道路,修缮了民居,建起了广场、绿地、咖啡厅……小村庄的面貌焕然一新。

为保持整洁的村容村貌,该村成立卫生监督理事会,扛起长期管理的责任。一方面,以绘制宣传漫画、悬挂宣传标语、进门入户宣传等多种形式,把环境卫生的重要性讲通、讲懂、讲透,把环境卫生理念入脑、入心,仅一个星期,全村拆除破损民房28栋,拆旧2000余平方米,房前屋后的乱堆乱放现象明显改善。另一方面,发动村民广泛参与环境整治,向农户每年收取60元环保费,让村民在环境治理中唱主角,成为农村清洁卫生的“监督员”。同时,从本村低收入农户和低保户中聘用了2名责任心强、有劳动能力的保洁人员,对全村进行“一日两扫、一周三查”。村保洁员姚龙仔每天拎着保洁工具在村里“遛弯”,上午村里四处转转,下午绕着村外走一圈,每天清扫垃圾约3个小时。“只要想到干净的村里有我一份力,我就无比高兴!”姚龙仔说。

与此同时,该村引进市场机制。今年4月,石耳岗村设立了“垃圾淘宝超市”,村民可将收集的垃圾按照废纸、塑料、金属、玻璃瓶、橡胶、有害垃圾等,分门别类送至“垃圾淘宝超市”。超市工作人员根据垃圾类别和数量计算积分,并为每位送来垃圾的村民办理一本“积分存折”,用于记录累计积分。村民可以用存折上的积分兑换铅笔、橡皮擦、牙刷、牙膏、毛巾等学习、生活用品,极大提高了村民分类收集、投放垃圾的积极性。“自从村里有了‘垃圾淘宝超市’,村民都试着分类处理垃圾。在正确的引导下,大家都能养成爱护环境的好习惯。”村支书王建明颇有信心地说。

“我们把村庄变美了,美丽村庄也改变了我们的生活方式。”如今石耳岗村民们生活悄然改变着:村里经常迎来一些绘画摄影爱好者写生采风;装有路灯的乡间柏油路,成为村民健身步行的好去处;村广场、绿地更是小孩玩耍嬉戏的理想地……

标签: 南丰
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000