新华网江西> 新闻中心> 地市联播> 正文
新余企业离退休人员社会化管理服务率100%
本文来源: 中国江西网 2017-06-01 10:14:58 编辑: 戴艳 作者: 廖海行
截止2017年4月底,新余市企业离退休人员达到80394人,全部纳入社会化管理,社会化服务率达100%。

截止2017年4月底,新余市企业离退休人员达到80394人,全部纳入社会化管理,社会化服务率达100%。

该市从2002年正式启动企业退休人员社会化管理服务工作以来,始终坚持以社区为依托,将管理服务职能向社区拓展。近年来,已先后投资700余万元在街道(乡镇)、社区构建了完善的离退休人员社会化管理工作平台,组建了35个劳动保障服务所和65个社区居委会,由其协助社保部门做好领取养老金资格认定和社会化发放工作,为退休人员提供便捷、优质配套服务。

为进一步健全社会保险社会化管理服务体系,实现应保尽保。该市将户籍所在社区的离退休60岁以上的老人全部纳入服务对象,包括在册救济的“三无”孤老、低保户口60岁以上的独居、与残疾子女生活的老人,优抚孤老,市级以上劳动模范等。社区组织了专门人员对辖区服务对象进行详细的调查、摸底、归类、统计工作,及时掌握老年人的基本情况和需求动态,建立健全了老年人的信息档案。

关爱老人是离退休人员社会化管理服务的一项重要内容。早在2010年,新余就在全省率先实行了城乡80岁以上老人高龄补贴发放制度,对社区80岁以上的老年人每年生日还会送去生日蛋糕以示祝福。定期走访慰问孤老、病残、贫穷、高龄等生活特困的离退休职工也已制度化,近年来共发放各类特殊困难离退休职工慰问金12万余元。此外,社区还建立了专门的老人养老服务管理中心,为身边无子女、病、残、孤老人办理养老金领、寄服务等。在社区老人去世时,还有专门的志愿者服务队伍负责“临终关爱”。为进一步丰富社区离退休人员业余生活,社区还因地制宜地组织退休人员开展各种文体、健身等活动,指导和帮助他们通过各种形式的社会公益活动发挥余热,开展自我管理和互助服务。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000