新华网江西> 新闻中心> 地市联播> 正文
玉山:推进全民阅读 打造“书香城市”
本文来源: 新华网 2017-04-21 17:24:58 编辑: 蓝单
4月21日,玉山县举行“书香玉山,全民阅读”暨“4.23世界读书日”活动启动仪式。

新华网南昌4月21日电(洪鸣 通讯员 翁贤杰 曾宏坤)4月21日,玉山县举行“书香玉山,全民阅读”暨“4.23世界读书日”活动启动仪式。此次系列活动还包括名家朗诵、千人诵读、吟唱节目、主题论坛等,旨在推进全民阅读,打造“书香城市”。

玉山县冰溪河畔,七里街商业街内的新华壹品社区店,许多市民在享受美食、品味咖啡的同时,可以领略阅读之美。这是玉山县一些市民生活中阅读的新方式。经常举办的图书交流会、作家见面会,让这里成为文化交流的集聚地。

新华壹品社区店是江西新华壹品文化发展有限公司在上饶市打造的首家社区店,集美食、城市书吧、手工创意、教育培训等为一体,除图书阅览外,还设咖啡、素心陶舍、米奇教育、航模、VR体验等,为广大市民提供免费阅读、城市休闲、儿童益智培训。自去年10月1日开业以来,七里街社区店已接待阅读者上万人次。

“传统书店创新服务方式,促进了传统阅读的回归,满足人们在数字化背景下体验式的阅读需求,这是网上书店、在线阅读所不能提供的。”该县新华书店经理方新富说。

为了给市民增加更丰富的文化体验,玉山县通过邀请国内专家参与的交流活动、优秀图书作者见面会等文化交流和阅读活动,不断提升公众对阅读的理解和兴趣。

此外,为了厚植全民阅读土壤,玉山县图书馆和新华书店联合开展“你看书我买单”的阅读推广活动。只要是持有县图书馆借书证的读者,可凭证在新华书店直接借走一定范围内的图书,阅读完后归还给图书馆即可,方便了市民借阅。

玉山县图书馆馆长杨如意介绍,该县图书馆2016年接待读者5万余人次,书刊借阅11.2万册次,比上年增长10%,农家书屋配送图书2万册,少儿馆借阅率较往年增长20%。

近年来,玉山县加大阅读设施建设,着力“构建现代公共文化服务体系”, 以“书香城市”建设带动公共文化设施、资源、服务的建设。目前,玉山以县图书馆为中心,以农村、社区、学校、企业为基础,建成农家书屋和基层借阅点300余个,完成了以农家书屋、社区(村)图书室、党员远程教育、文化共享工程基层点为基础的“四位一体”农村综合信息服务站建设,率先在上饶实现了文化信息资源共享工程全覆盖。

“有书香的城市,有阅读氛围的城市,是令人向往的美丽城市。通过举办阅读活动,激发全民‘阅读风’,玉山县文明城市建设才能更进一步。”玉山县文明办主任陈敏伟说。(完)

标签: 书香城市
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000