新华网江西> 新闻中心> 地市联播> 正文
"三山艺术节"红火31载 促浙赣边界和谐共赢发展
本文来源: 新华网 2016-11-28 17:32:18 编辑: 唐子兰
11月27日-28日,第31届“三山艺术节”在玉山县举办。本届艺术节开展了主题晚会、电商交流合作会、摄影展等活动。

新华网南昌11月28日电(洪鸣) 11月27日-28日,第31届“三山艺术节”在玉山县举办。本届艺术节开展了主题晚会、电商交流合作会、摄影展等活动。

江西的玉山县和浙江的江山市、常山县山水相依,人脉相连。玉山县倡议并举办了首届“三山艺术节”。自此,三地间展开了文化交融之旅,每年一届,三地互走。这项特殊的“文化走亲”活动在两省三地之间持续了31个春秋,成为三地每年一度的联合文艺盛会。

随着艺术节影响的日益深入,“三山”间的文化走亲开始从单一的文艺演出发展到摄影、书画、民俗等多种艺术门类的交流,涵盖面也从原来的县与县之间发展到现在的乡与乡、村与村之间多层面的自发携手。三地毗邻的乡镇、村组纷纷以庙会、农民艺术节、和睦文化节等方式开展联谊活动。

本届“三山艺术节”与往年最大的不同是,除了展示展览,还有主题论坛、商贸活动、资本对接等,形成多元化、市场化的交流格局,实现多领域的合作、多方面的融合,推动了三地经济社会健康发展。

借力文化领域的交流,三地之间的经贸、旅游往来更加频繁。目前,玉山县正在加快建设赣浙省际生态产业合作示范区,加强与浙江的农业合作,实施精品化、设施化、科技化战略,大力发展大棚农业、立体农业、温室农业等设施农业,扩大优质粮油和高附加值经济作物的生产。

经过31年的“文化走亲”,如今,赣浙边界地区彻底改变了过去隔省如隔天、处处互相设防的状况,呈现和睦共处、合作共赢局面。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000