刘奇:以更大力度坚决打好污染防治攻坚战
2019-01-09 11:04:36 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

  刘奇主持召开省生态环境保护委员会第一次会议时强调

  以更大力度坚决打好污染防治攻坚战

  以更高标准打造美丽中国“江西样板”

  易炼红出席

  1月8日,省委书记、省生态环境保护委员会主任刘奇主持召开省生态环境保护委员会第一次会议。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届七次全会的部署要求,坚持以改善生态环境质量为核心,以解决群众反映突出问题为重点,以防控生态环境风险为底线,聚焦聚力八大标志性战役,以更大力度坚决打好污染防治攻坚战,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

  省长、省生态环境保护委员会主任易炼红,省领导、省生态环境保护委员会副主任毛伟明、刘强、赵力平、吴晓军、秦义、胡强出席。

  刘奇指出,刚刚过去的一年,全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终牢记习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的殷殷嘱托,大力推进国家生态文明试验区建设,坚决打好污染防治攻坚战,扎实做好治山理水、显山露水的文章,生态环境质量持续改善,污染攻坚行动成效明显,督察整改工作扎实推进,齐抓共管格局正在形成,全省生态环境保护工作取得新成效。

  刘奇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护工作,把污染防治作为全面建成小康社会决胜期必须打赢的三大攻坚战之一,推动生态环境保护从认识到实践发生了历史性转折性全局性变化,生态文明建设取得前所未有的显著成绩。我们一定要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识加强生态环境保护的极端重要性,深入践行习近平生态文明思想,坚定走生态优先、绿色发展之路,切实增强生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以时不我待的精神、壮士断腕的决心、攻城拔寨的拼劲全面加强新时代生态文明建设。

  刘奇强调,要铁心硬手打好污染防治攻坚战。聚焦突出问题,瞄准污染源头,盯紧抓牢突出环境问题特别是中央环保督察反馈问题,狠抓整改、举一反三、不留死角,深化“共抓大保护”攻坚行动,推进“五河两岸一湖一江”全流域整治,全力推进八大标志性战役、30个专项行动,不断满足人民群众优美生态环境需要。要坚持不懈加强生态保护与修复。强化山水林田湖草生命共同体理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,深入开展森林、湿地、生物多样性等重要生态系统保护提升行动,建立健全自然保护地体系,严肃查处围垦湿地、伤害候鸟等违法违规行为,切实保护好生态系统原真性、完整性。要加大力度提升绿色发展水平。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”,大力发展现代农业、绿色工业和现代服务业,推进产业生态化和生态产业化,切实提高经济绿色化程度,努力实现产业强、生态美、百姓富。要健全完善生态环境保护制度机制。深入推进国家生态文明试验区建设,创新生态环境监管机制,健全生态环境信息公开制度,有效发挥市场作用,持续深化制度创新,形成更多长效机制,以健全的制度机制为污染防治攻坚和美丽江西建设保驾护航。

  易炼红指出,要把生态环境保护贯穿发展全过程,正确处理好生态与增长、当前与长远、整体与局部、长痛与短痛的关系,保持清醒认识,正视问题不足,克服畏难厌战情绪,动真碰硬,坚决打好污染防治攻坚战。要在污染防治上有新的更大力度,坚持问题导向,坚持科学治理,运用大数据、人工智能等技术加强全域、全程监管,及时发现并解决各类污染问题。要在绿色发展上有新的更大成就,进一步落实生态补偿机制,广泛构建“生态+”模式,加快推进生态产业化,推动生态价值转化为经济价值,确保产业始终在绿色发展的轨道上运行。要在制度建设上有新的更大作为,进一步探索加强生态环境保护的模式机制,强化制度的刚性运行,落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,压实企业主体责任,把我省生态环境保护工作提高到新的更高水平。

  会议审议并原则通过了《江西省生态环境保护委员会工作规则》《江西省生态环境保护约谈办法》等制度文件,《江西省污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》以及专项行动实施方案。(记者刘勇、张武明)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱黎
加载更多
直播联合国丨无声的呼唤
直播联合国丨无声的呼唤
了解110知识 提升安全意识
了解110知识 提升安全意识
CBA:青岛国信双星胜八一南昌
CBA:青岛国信双星胜八一南昌
江西乐平:“古戏台讲堂”开讲了
江西乐平:“古戏台讲堂”开讲了

010070290010000000000000011122021123964815