新华网江西> 新闻中心> 江西改革> 正文
遂川搭建"民间法庭" 借社会力量化解矛盾
本文来源: 新华网 2017-05-10 20:12:33 编辑: 戴艳
为应对矛盾纠纷主体多元化、类型多样化和利益诉求复杂化,2014年5月,遂川县搭建第三方调解平台——映山红群众评理调处中心。

新华网南昌5月10日电 为应对矛盾纠纷主体多元化、类型多样化和利益诉求复杂化,2014年5月,遂川县搭建第三方调解平台——映山红群众评理调处中心,逐步探索出一条依托“民间法庭”公开评理的化解纠纷新路子。

政府购买 搭建平台

遂川县通过政府购买法律服务的创办模式,组建了具有中立性、公益性、服务性的非营利性社会团体组织——映山红群众评理调处中心,并下设人民调解委员会,实行调处中心与人民调解委员会两块牌子、一套人马。为解决“花开不败”这一开办后的难题,调处中心按照“自收自支、自主经营、自我管理、自我发展”的市场运作模式,以“有偿服务收费、政府购买服务付费、以案定补拨款”为收入来源,推行诉前调解有偿服务解决经费来源,人民调解无偿服务履行社会责任的方式,成为受理全县较大影响的涉法涉访案件的“民间法庭”,其调解服务逐步向医患纠纷、交通事故、劳动争议等领域延伸。

律师为主 群众参与

为给群众提供更精准的服务,中心按照“三心”、“三懂”和“三会”(爱心、耐心、细心;懂政治、懂政策、懂法律;会做思想工作、会用政策处纠纷、会用法律解矛盾)标准,甄选12名执业律师,8名公、检、法、司的退休干部和部分人大代表、政协委员、乡村“五老”等群众基础扎实、法律知识丰富工作人员为调解员和评议员,遂川县人大常委会原调研员挑起中心主任的重担,保证了团队的专业性。当事人通过“点单服务”,矛盾双方自行选择信任的调解员、评议员,让当事人双方在“民间法庭”上充分表达诉求、倾泻情绪,畅通民意沟通渠道,既保证专业调解队伍的中立性,又挖掘了退休司法干部的专业潜力。此外,2名司法局工作人员参与其中,上下沟通协调,起到“润滑剂”的磨合作用,大家互助合作,取长补短,演绎出“主配角”角色鲜明,互相“补台”的和谐“大戏”。

依法析理 居中调处

县映山红群众评理中心的调解员都是具有丰富的法律知识、经常在一线办案的执业律师。调解员在矛盾纠纷调处过程中,从法律的角度明辨是非,对矛盾的焦点、群众的诉求积极寻求法理依据,耐心依法解释和引导,支持依法有据的合理诉求、及时指出群众的违法行为和无理要求,使矛盾纠纷调处做到“以事实为依据,以法律为准绳”,努力让群众心服口服。评理调处中心作为独立的,具有社会性的第三方调解机构,在矛盾纠纷调处过程中做到不偏不倚、保持居中;对调解不成功的矛盾纠纷,正确引导双方走相关司法程序,增强了群众对调处中心的信任,成为了一个程序简化、方便快捷的“民间法庭”。

主动介入 公开评理

县映山红群众评理中心除了接受群众申请的矛盾纠纷调处,还主动出击,实行上门服务。对于一些事关群众切身利益、可能引发群体性事件的纠纷案件,中心主动介入,实行上门调解,及时化解矛盾;对于一些复杂的、重大的、跨时长的纠纷,引入评理机制,进行集体会诊、公开评理,发挥团队优势进行集体攻关,提高工作效能,增添调处活力;对于普通百姓的一些生活小事、难事,根据情况采取现场调解、流动调解等方式,展开矛盾调处。同时,调解中心还长期开展法治宣传、法律普及和法律便民等服务,为群众提供了一个值得信赖的说事评理、化解矛盾的新平台,有效缓解了群众遇到困难和矛盾纠纷时的不良情绪,防止了不理性行为的发生,防止了矛盾进一步激化。

自中心成立以来,已调解重大矛盾纠纷45起,平息疏导上访5起87人次,免费代写法律文书150多件,接受法律咨询563人次,涉及金额800余万元,开展法律宣传30余场,及时妥善化解了影响稳定的矛盾纠纷。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000