新华网江西> 新闻中心> 江西改革> 正文
江西东乡:创新推进乡镇综合行政执法改革
本文来源: 新华网 2017-02-15 16:41:41 编辑: 戴艳
近年来,东乡县针对县直职能部门执法半径过长、乡镇执法有责无权等突出问题,大胆探索、创新推进乡镇综合行政执法改革工作,构建了城乡互补、上下联动、县域一体的行政执法新格局。

新华网南昌2月15日电 近年来,东乡县针对县直职能部门执法半径过长、乡镇执法有责无权等突出问题,大胆探索、创新推进乡镇综合行政执法改革工作,构建了城乡互补、上下联动、县域一体的行政执法新格局。

建立覆盖全县的乡镇综合行政执法队伍

东乡县出台《关于开展乡镇综合行政执法工作实施方案》,成立了由常务副县长任组长的乡镇综合行政执法改革工作领导小组,明确各乡镇政府、县直行政执法部门主要负责人为第一责任人,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。一是成立执法队伍。每个乡镇(含垦殖场、林场)都成立了综合行政执法大队,原则上由常务副乡镇长兼任执法大队大队长,负责执法大队日常管理和运行工作。二是配齐执法人员。按照“3万人以上的乡镇安排20名、3万人以下的乡镇安排15名”的原则安排执法队员,执法队员采取“乡镇在编人员调剂一部分、县直部门驻乡镇机构抽调一部分、社会招聘一部分”的办法统筹解决,全县共安排乡镇综合行政执法人员290名,其中面向社会招聘执法人员116名。三是完善执法保障。按照“一类乡镇30万元、二类乡镇25万元”的标准,县里每年安排乡镇综合行政执法大队工作经费460万元;配备综合执法车19辆,配齐电脑、执法记录仪、档案橱柜等基本办公和执法设备,保障了乡镇综合执法大队工作正常运行。

推动部门行政执法权向基层延伸

本着“能放则放、应放尽放”的原则,采取委托执法与联合执法相结合的方式,推动县域职能部门行政执法权向基层延伸。一是委托执法。全面梳理县民政、国土、房管、工商、建设等5个行政执法部门管理权限,通过签订《委托执法协议书》的方式,委托乡镇综合行政执法大队履行行政检查、行政处罚、行政强制权,实现了乡镇行政执法的权责统一。其中,民政局委托了社会团体、民办非企业、殡葬、优抚、城乡低保、地名等方面的行政检查、违法行为制止、违法行为处罚及提请处罚权;国土资源局委托了有关建设用地使用、耕地保护等土地资源监督管理职权;房管局委托了房产管理违法行为查处权;市场和质量监督管理局委托了集贸市场违法经营行为查处权;建设局委托了城乡规划管理区域内的建设项目监管、竣工验收、违法行为处罚权。二是联合执法。理清县直职能部门和乡镇综合行政执法大队工作职责,由县直职能部门重点加强源头监管,依法履行政策制定、审查审批、监督管理、协调指导等职责;乡镇综合行政执法大队依法履行乡镇监督检查、行政处罚等后续监管职责,形成了“齿轮式”联合执法工作新机制。

规范乡镇综合行政执法行为

一是开展上岗培训。由县城乡规划综合执法局牵头,分期分批开展乡镇综合执法队伍培训,不断提升执法人员业务水平。先后举办乡镇综合行政执法工作培训班、现场观摩交流会等学习活动8次,执法部门专项培训2次,共培训学员500余人次。二是实行亮证执法。县政府法制办按照《江西省行政执法证件管理办法》等文件规定,为培训考试合格的乡镇行政执法人员颁发了《江西省行政执法证》,使乡镇综合行政执法工作具备了“亮证执法”的程序要件。三是加强执法监督。建立“有权必有责、用权受监督、违法要追究”的执法监督制度,全面规范执法队员执法行为,防止出现乱执法、谋私利等违纪违法问题。

创新乡镇综合行政执法机制

推进乡镇综合行政执法工作规范化、制度化建设,积极构建切实可行的乡镇综合行政执法机制。一是信息共享机制。组建执法人员QQ群、微信群,安排专人管理,及时在群内发布政策动态、法律法规、工作信息、执法动态等,构建信息共享机制,方便县直部门和乡镇执法大队实时掌握行政许可、行政处罚、行政检查等监管情况。二是分类处置机制。对于日常执法巡查发现的违法违规行为,由乡镇综合行政执法大队及时处置,需要县直部门协作的,有关部门配合落实;对于乡镇辖区内发生的情况复杂、职能交叉、需多部门联动处理的违法违规行为,由乡镇行政执法联席会议审定,县直行政执法机关派驻乡镇机构受委托依法依规作出决定,并由乡镇行政执法大队负责执法到位;对于日常监督检查过程中发现的不属于职权范围内的违法违规行为,由各乡镇综合行政执法大队及时通报县直相关职能部门,相关职能部门安排人员进行调查处理,并将依法作出的处理决定于两个工作日内函告给乡镇综合行政执法大队。三是柔性执法机制。按照“教育为主、处罚为辅”的原则,大力推行前置式执法、教育式执法和阳光式执法。对违法行为较轻、没有造成严重后果的,原则上不予处罚,以说服教育为主;对依法应当给予处罚的,讲清法律规定,做到以法服人;在实施处罚和纠正违法违规行为时,特别关注和解决人民群众的实际困难,取得群众的理解和支持,保障了执法效果。

东乡县开展乡镇综合行政执法改革工作以来,乡镇行政执法权限增强,乡镇经济社会管理日益规范,取得了较好效果。

一是乡镇非法用地行为得到遏制。各乡镇建立了日夜巡查工作机制,保持打击非法占地、非法用地、非法建房等“三非”行为的高压态势,尤其是加大了对未批先建、一户多宅及农村占用良田耕地违规建房等行为的打击力度。自2015年2月至今,共依法打击“三非”行为925起,发现制止占用耕地建房92宗,及时制止新的“三非”问题426宗,全县“三非”行为得到了有效遏制。

二是农村环境卫生得到改善。各乡镇以清洁田园、清洁家园、清洁水源为重点,大力开展农村垃圾专项治理活动,共建设生活垃圾收集点195个,发放户用垃圾桶3.2万个,购置垃圾中转运输车32辆,建设垃圾中转站7个、焚烧炉3座,大型生活垃圾无害化处理场1个,极大地改善了农村人居环境。

三是农村市场秩序监管得到加强。按照“主干道严禁、次干道严控、小街小巷规范、无证摊点和‘店外店’取缔”的原则,推进划行归市,打击取缔占道和占用公共地域摆摊设点行为,严厉打击制售假冒伪劣产品等行为。东乡县各乡镇共取缔店外店110家,所有摊点进入市场交易,打击制售假冒伪劣产品行为26起,进一步净化了乡镇集贸市场交易环境。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000