新华网江西> 新闻中心> 健康·养生> 正文
苦瓜番茄帮助对抗癌症 哪些病会转为癌症?
本文来源: 家庭医生在线 2017-05-05 15:42:39 编辑: 吴亚芬
当今是个“闻癌色变”的社会,癌的发病率越来越高,很多人一旦患上某种病,就害怕与癌症扯上关系。

当今是个“闻癌色变”的社会,癌的发病率越来越高,很多人一旦患上某种病,就害怕与癌症扯上关系。这虽然有些杞人忧天,不过一些常见病的确与癌症有着千丝万缕的联系。

几大常见“小病”易癌变

1、宫颈糜烂。

调查发现,有宫颈糜烂的女性,宫颈高度病变发病率显著高于无宫颈糜烂者。专家说:“宫颈癌症状与宫颈糜烂表现很相似,因此很容易被忽视,需要格外警惕。”

2、肝炎。

虽然“病毒性肝炎患者只要活得够久,最终都会患上肝癌”听起来有点绝对,但它的确是肝癌的最主要诱病原因之一。因此,高危人群必须定期检查,以早诊早治。

3、甲状腺结节。

甲状腺结节的发生与年龄、性别和颈部放射线照射史有关。统计显示,女性甲状腺结节的发病率是男性的4倍。多发性甲状腺结节多为良性,单个甲状腺结节,更偏向为恶性,因此如果发现甲状腺有肿块,要及时去医院检查确诊。

4、胃肠道息肉。

许多胃肠道癌是由息肉演变而来的,尤其是腺瘤性结肠息肉,癌变率更高。有调查显示,结肠息肉患者结肠癌发生率比一般人群高3~5倍,多发者可高出10倍。专家说,胃肠道息肉癌变受多种因素影响,如大小、类型、数目等,一经确诊即应治疗。

5、糖尿病。

有研究者指出,糖尿病患者癌症的患病率高于非糖尿病患者,比较明显的癌症包括子宫内膜癌、乳腺癌、前列腺癌、结肠癌、胰腺癌等。对此,专家分析认为,这与糖尿病患者中肥胖症发病率高有关,也与高血糖有关。另外,有研究表明,增加血胰岛素水平的降糖药也可能增加患者罹患癌症的风险。

6、乳腺囊性增生。

据统计,腺瘤样增生长期不愈的病例中,约20%可恶变,囊性乳腺增生的女性患乳腺癌的机会是健康人的4倍。患乳腺囊性增生的患者要定期检查,以便及早发现有无癌变。

推荐:日常饮食防癌

番茄:防癌好帮手

番茄能保护细胞免遭氧化剂侵蚀,可以减缓或阻止乳腺癌、胰腺癌、子宫颈癌等癌变进程。番茄红素能调节肿瘤抑制基因,降低肿瘤的发生率。地中海健康饮食中,番茄酱是每餐必备,当地居民的心血管疾病和肿瘤的发病率明显偏低,番茄红素的作用功不可没。

猕猴桃:维生素C之王

猕猴桃维生素C含量居水果之冠,每100克猕猴桃含200毫克维C,是名副其实的“天然维生素C片”,能防癌。另外还含有丰富的具有保护血管功能的维生素P,其营养价值甚高。

苦瓜:李时珍称其为“一等瓜”

明代大医学家李时珍称苦瓜为“一等瓜”,是不可多得的抗癌瓜。苦瓜中的类奎宁蛋白能将癌细胞杀掉。苦瓜种子中含有一种蛋白酶抑制剂,能抑制肿瘤细胞分泌蛋白酶,从而抑制癌细胞的侵袭和转移。

地瓜:防肠癌和乳腺癌

地瓜有强大的防癌功能。最近科技人员在地瓜中发现了一种去氢表雄酮的物质,它能预防肠癌和乳腺癌的发生。

麦麸:最好的防癌食物纤维

麦麸是小麦主要营养成分的“仓库”,B族维生素、硒、镁等矿物质及纤维素几乎都集中在它身上。它能预防并治疗结直肠癌、糖尿病、高脂血症、便秘、痔疮等。因此,不少专家认为,麦麸是最好的防癌食物纤维。

萝卜:“健康保护神”

“十月萝卜水人参”。日本、美国认为萝卜是“健康保护神”。萝卜具抗癌、宽胸、化痰、利尿之功能。萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用,其中的本质素能刺激肌体免疫力,提高巨噬细胞的活性,增强其吞噬杀灭癌细胞的能力。萝卜还可促进致癌物的排除。


标签: 苦瓜 抗癌 癌症
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000