新华网江西> 新闻中心> 健康·养生> 正文
内向的女性更易患乳癌 哪些人应筛查乳腺癌
本文来源: 家庭医生在线 2017-05-05 15:39:05 编辑: 吴亚芬
那么,女白领为什么是乳腺癌的高危人群,如何进行早查呢?

乳腺癌的高发年龄是45岁-55岁,但近几年,20多岁的乳腺癌患者却不少见,其中很多都是职场女性,那么,女白领为什么是乳腺癌的高危人群,如何进行早查呢?

诱因一:压力过大坏情绪偏多

美国研究人员实验研究发现,精神压力会造成细胞和乳房组织的改变,这增加了妇女患乳腺增生或乳腺癌的风险。何贵金告诉记者,女性压力过大、精神总紧张都会使身体的内分泌紊乱,同时女性性格也是一个关键的因素,过于内向,凡事闷在心里的女性,或者脾气过于急躁,易怒的女性也同样会干扰到内分泌系统,增加患乳腺癌的几率。

另外,很多女性认为乳腺增生没有大问题,不会发展为乳腺癌。这种想法是不正确的。“可以说乳腺增生和乳腺癌没有直接关系,但是乳腺增生如果越来越严重也是有可能发展为乳腺癌的。”何贵金说。

诱因二:晚婚晚育甚至不生育

忙碌紧张的工作使得很多女白领选择晚育或不生育。调查显示,从未生育的妇女患乳腺癌的危险性,比已生育的要高出30%。何贵金介绍,正常健康的乳腺,需要孕激素和雌激素周期性的协同作用达到平衡,雌激素可使乳腺组织增生,孕激素可起到抑制雌激素和保护乳房的作用。而要使孕激素和雌激素达到平衡必须要经过至少一次正常的分娩和哺乳。

此外,很多白领女性表示,我并非不生育,而是晚育,这也会有影响吗?何贵金介绍,如果35岁后才生育,月经经期已经经过了太长时间的重复,乳腺很可能出现了微妙的病变,这时再怀孕,体内激素水平激烈改变,也会增加患乳腺癌的几率。

诱因三:不哺乳或哺乳时间短

越来越多的女白领为了工作而放弃哺乳,有些还采取各种方法抑制乳汁分泌。“女性生育后身体会产生泌乳素,这种激素需要及时通过哺乳得到释放,如果人为干预,抑制它的发展,就易造成内分泌紊乱。”何贵金说,不哺乳的危害很多,不仅局限于乳腺,像甲状腺、肝脏、子宫等也相应易出现问题。此外,母乳喂养时间的长短,也关系着乳腺癌发病率的高低。哺乳时间短,或只用一侧乳房哺乳,都可能诱发乳腺癌。通常来讲,哺乳的最佳时间为一年。

预防乳腺癌最关键的就是定期去医院检查,以往建议30岁以上的女性每半年做一次乳腺彩超,现在患病趋于年轻化,所以建议二十多岁的女性也最好能半年检查一次。平时在家也要学会自查,区分乳腺增生和乳腺癌包块。专家说,单纯的乳腺增生是腺体的增厚,组织多呈一片片的,面积偏大,而乳腺癌的包块多数是小面积的块状。但是很多乳腺癌不一定能摸到包块,有一些隐匿性的乳腺癌就是没有包块的,所以定期检查还是最关键的。

有家族遗传史的年轻女性应每年X线筛查

据国外的调查数据表明,单行X线筛查可以使乳腺癌死亡率下降30%,每连续7年筛查500名妇女可以预防1名死于乳腺癌。据了解,如果中国能普及X线筛查,每年可以使2万名妇女免于乳腺癌死亡。

“在临床,我们发现很多女性担心X射线对人体有伤害,其实每年X线筛查一次,所谓的射线的剂量是很小的,相反如果不检查,也许会导致病情拖延,错过最佳手术时机,更得不偿失。”专家介绍。据悉,如果家族中有人患乳腺癌,则其他女性直系亲属患此病的危险度比没有家族病史的人要高出4—6倍。据悉,乳腺癌的高发期在40—50岁或60岁以上,男性患病几率仅为女性的1%。所以,家族有乳腺癌病史的女性,一定要坚持每年来医院X线筛查。

除此之外,女性还要学会自查。

首先,乳腺自查,这是最基本的检查,最好是每月检查一次,检查最佳时间为每月月经结束后第5~7天,此时乳房腺体相对松弛,较易触摸发现异常情况。其具体步骤有:第一步:脱去上衣,站或坐在穿衣镜前观看两侧乳房是否对称,皮肤是否光滑,色泽是否正常,有无静脉曲张。第二步:高举两手,观看两侧乳房是否在同一水平线上,乳晕的颜色是否一致,皮肤有无点状凹陷,有无橘皮样改变,是不是存在酒窝征,乳头皮肤有无脱落或糜烂,乳头有无突出或回缩现象。第三步:取弯腰体位,使双乳略下垂,观看双侧乳房是否对称。第四步:双手叉腰,观看双乳形态是否正常,用左手用力叉腰,右手推动左侧乳房,观察乳房是否活动自如,再用同样的方法检查右侧乳房。第五步:平躺在床上,被检测手臂上伸,被检测肩部用枕头垫高,分别用对侧并拢的手指顺时针触摸乳房,检查是否有肿块,若发现肿块,应注意其部位、大小、硬度、活动度等。

其次,影像学检查是诊断早期乳腺癌的重要方法。(1)乳腺钼靶检查:具有图像分辨率高,重复性好,不受年龄、体型限制,其诊断准确率可高达98%以上,是早期发现乳腺癌的最有效的方法;尤其是对钙化点这一乳腺癌的前期特征的敏感性是其他检查方法所不具备的。乳腺钼靶能精细地记录下不同穿透能力的软组织留下的影像,特别是能捕捉到对乳腺导管内癌具有重要意义的微小泥沙样钙化病灶(小于5mm的癌灶),实现对微小肿瘤的早期发现、早期诊疗,是目前影像诊断中的金标准。但是乳腺钼靶对40岁以下女性不敏感。(2)乳腺超声:该检查经济、简便、无创伤、无痛苦、更适宜于年轻女性,尤其是妊娠、哺乳期妇女;对鉴别囊性肿块有优势。虽然对微小钙化灶的检测敏感性不如乳腺钼靶,但两者互补可以提高乳腺癌的诊断率。(3)CT:具有高分辨率,对钙化病变敏感,空间定位准确,能清晰显示乳腺的解剖结构和病灶的各种征象,提高诊断准确率,尤其是CT有助于腋窝淋巴结转移情况的术前分析。(4)核磁共振:对于乳腺肿瘤的诊断具有较高的敏感度,尤其对微小病变特别是导管内癌的诊断价值已得到临床的公认。

最后,组织细胞学检查:对于有乳头溢液的女性,可以到医院行乳头溢液涂片行细胞学检查,查找异性细胞。根据文献报道,约5%的乳头溢液与乳腺癌有关,尤以绝经后妇女较多见。该检查方法方便,无损伤,具有一定的优越性,但其较高的假阴性率也表明了它的局限性。而对于已经发现有乳房肿物的女性,则可穿刺取少量肿物组织标本送组织学检查,以明确肿物性质,及早诊治。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000