新华网江西> 新闻中心> 健康·养生> 正文
小儿血液病的4种早期信号 别轻易“放过”
本文来源: 家庭医生在线 2017-04-21 11:29:33 编辑: 吴亚芬
我们看看小儿血液病的早期信号有哪些?

小儿血液病是一种比较多见的疾病,该疾病的发病原因有很多,如化学因素、物理因素、生物因素、遗传、免疫、污染等,严重侵害着患儿的身心健康。下面我们看看小儿血液病的早期信号有哪些?

小儿血液病的4种早期信号

1、贫血:为最常见的早期症状,可呈进行性加重,患儿面色、皮肤黏膜苍白,软弱无力,食欲低下。

2、发热:这是最常见的首发症状。由于正常白细胞尤其是成熟的粒细胞缺乏,机体的正常防御机能出现障碍,所以引起感染可致发热。

3、出血:半数以上的患儿伴有不同程度的出血,主要表现为鼻黏膜、口腔、齿龈及皮肤出血,严重者内脏、颅内出血,这往往可造成患儿死亡。

4、骨头关节疼痛及骨骼病变:常见于小儿急性白血病,可为首发症状。

小儿血液病的病因是什么

再生障碍性贫血

常用的大部分抗癌药物都有抑制骨髓造血的副作用,且与剂量相关,如阿霉素、阿糖胞苷、环磷酰胺、苯丙氨酸氮芥等。有的药物在正常剂量时对大多数人无害。却会引起某些人的再生障碍性贫血(与剂量关系不大),如氯霉素、磺胺类药物等。

血小板减少及止血机能障碍

有些药物可引起骨髓再生不良,直接破坏血小板或免疫性血小板减少。常用药物有利福平、解热镇痛药、磺胺类药物、抗糖尿病药物、镇静药、双氢克尿噻、地高辛、、甲基多巴、乙琥胺、灭滴灵、先锋霉素、红霉素等。有些药物可使血小板功能发生障碍,影响止血机能。如消炎痛、阿司匹林、双香豆素等。当血小板减少或功能出现障碍时可出现皮肤紫癜、黏膜出血,严重者可发生内脏出血。

过敏性紫癜

由于对某些药物过敏,引起毛细血管壁的渗透性和脆性增高,出现过敏性紫癜,常常表现为皮肤紫癜,也可有腹痛、关节痛等症状。较为常见的药物有抗生素、磺胺类、解热镇痛类药物如链霉素、异烟肼、阿司匹林、安乃近等。

预防小儿血液病的方法

预防感染

病毒及细菌的感染是血液病发病的原因之一,尤其是再障和白血病与感染关系密切。因此提醒人们一旦发生感冒,尽早就医,及时治疗,平时应注意饮食起居,天气变化。室内空气新鲜,心情舒畅,提高机体的抗病能力,这是预防血液病的一个措施。

避免滥用药物

临床上常可见到因滥服解热镇痛药物或某些抗生素而引发血液病的患者。研究表明某些解热镇痛、抗风湿、抗生素、抗肿瘤等药物均可导致预防小儿血液病的发生,所以我们一旦生了病,一定要去看医生,在医生的指导下服用药物。

做好优生工作

防止某些先天性疾病,如21-三体、范可尼贫血等。

加强体育锻炼

注意饮食卫生,保持心情舒畅,劳逸结合,增强机体抵抗力。禁止服用对骨髓细胞有损害的药物如氯霉素、乙双吗琳等。


标签: 信号 血液病
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000