新华网江西> 新闻中心> 健康·养生> 正文
这样吃水果有助防癌 预防癌症要如何饮食?
本文来源: 家庭医生在线 2017-04-21 11:27:36 编辑: 吴亚芬
肿瘤患者很担心自己能不能吃水果。

肿瘤患者很担心自己能不能吃水果。其实,在癌症的预防和治疗过程中,科学饮食确能起到积极作用。一些水果所含成分,正常人多吃有抑制癌症发生的效果,患者多吃则有抑制癌细胞生长的作用。

这样吃水果有助防癌

柑橘类水果含有多种抑癌物质,除了众所周知的维生素C、维生素E之外,橘皮与核中富含的柠檬苦素,具有很强的防癌活性,它还能增强谷胱甘肽S-转移酶的活性。谷胱甘肽S-转移酶是谷胱甘肽结合反应的关键酶,谷胱甘肽能增强人体免疫功能,是细菌、病毒污染物和自由基的清除剂。谷胱甘肽可与致癌物相结合,使其变成无毒的物质排出体外。

柑橘中还含有大量β-玉米黄质,其抑癌效果比胡萝卜中含有的β-胡萝卜素高5倍。柑橘越甜其β-玉米黄质越高。正常人一天吃两个柑橘,防癌作用最好。但柑橘不宜与牛奶同时食用,因为柑橘中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇会出现凝固。

苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖。每天吃3~5个苹果或经常饮用浓度较高的苹果汁,可以提高前列腺的抗菌、杀菌能力,有助于预防、治疗前列腺炎。在保证果皮中农药残留安全的前提下,建议吃苹果时连皮一起吃,因为其抗氧化、抑癌功效远远高于果肉。

草莓对白血病的防治有益。草莓中含有草莓胺和鞣花酸,有抑制恶性肿瘤发生和生长的作用;果胶可吸附体内的致癌物质,阻止其被机体吸收;草莓还能使黄曲霉素、亚硝胺等致癌物失去作用。放化疗后的肿瘤患者饮用草莓蜜茶可缓解放化疗反应,减轻痛苦。但肾功能不好者不宜多食草莓。

猕猴桃具有良好的防癌功效。街边烧烤摊的常客罹患癌症的概率较高,因为烧烤过的食物在体内会发生硝化反应,产生致癌物。猕猴桃中含有的维生素C是柑橘的5~10倍,是苹果的15~30倍,丰富的维生素C可阻断致癌物亚硝胺的生成。建议肿瘤患者饭后来一份猕猴桃,每日1~2个即可。

预防癌症要如何饮食?

合理饮食,保持良好的生活方式,许多癌症是可以预防的。下面介绍一些预防癌症的饮食原则:

原则一:食物多样化。注意食物多样化,以植物性食物为主,应占每餐的2/3以上,植物性饮食应含有新鲜的蔬菜、水果、豆类和粗粮等。

原则二:控制体重。避免体重过重或过轻,成年后要限制体重增幅不超过5kg,超重或过度肥胖容易导致患子宫内膜癌、肾癌、肠癌的危险性增高。

原则三:不吃烧焦的食物。烤鱼、烤肉时应避免肉汁烧焦。直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶尔食用。最好煮、蒸、炒食物。

原则四:多吃淀粉类食物。每天吃600-700g各种谷类、豆类、植物类根茎,加工越少越好。要限制精制糖的摄入。食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,高纤维饮食有可能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌的发生。

原则五:多吃蔬菜水果。坚持每天吃400~700g各种蔬菜、水果,可使患癌症的危险性下降20%,每天吃5种或5种以上的蔬菜和水果。

原则六:不提倡饮酒。如饮酒每天不超过一杯(相当于250ml啤酒、100ml红酒或25ml白酒),经常饮酒能增加患口腔癌、咽喉癌、食管癌等的危险。

原则七:减少红肉摄入量。每天应少于90g,最好用鱼和家禽代替红肉。红肉会增加结肠癌和直肠癌的发生危险率。同时要限制高脂饮食,特别是动物脂肪的摄入,应选择恰当的植物油(如橄榄油等)。

原则八:限制盐和调料。限制腌制食品的摄入并控制盐和调料的使用,高盐饮食会增加胃癌的患病率。世界卫生组织建议每人每天食盐摄入量应小于6g。

原则九:不吃保存过久的食物。不要食用在常温下保存过久、可能受真菌毒素污染的食物。

原则十:坚持适当运动。每天应坚持锻炼40~60分钟,快走或类似强度锻炼。

除此,为身体健康着想,可以服用一些抗肿瘤的专业中药,如医用级灵芝孢子粉,可以增强人的免疫力,抑制肿瘤的生长,转移等等。

癌症患者须知的抗癌饮食禁忌

其实,癌症肿瘤病人中,关于该吃什么、不该吃什么的认识比较模糊,比如有的病人知道癌细胞生长需要大量营养物质,所以不敢吃东西;有的医生仍旧认为饮食和癌症没有丝毫关系,所以告诉病人什么都不应该忌。更加复杂的是传统中医理论所强调的忌口说法,比如“发物”忌口的问题;忌食寒凉燥热的食物等;这众多的说法导致不少病人无所适从。专家认为首先应该严格执行科学已经证实的抗癌饮食宜忌,然后再针对中医所说的饮食宜忌有区别地对待。

对于那些易致癌的食物要少吃或不吃,比如已经被证实的致癌物:烟熏食物、烧烤、腌制、过期的花生等,并且减少每天红肉的摄取量。同时要限制高脂饮食,特别是动物脂肪的摄入,应选择恰当的植物油(如橄榄油等)。

专家表示,从此少吃或不吃这类食物,祛除这些致癌促癌的食物,给细胞减负,使每个细胞不再增加有毒物质的侵害和粘泥不爽的代谢负担。


标签: 防癌 水果
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000