新华网江西> 新闻中心> 健康·养生> 正文
小儿弱智的早期表现 孩子延迟会笑恐是预警
本文来源: 家庭医生在线 2017-04-21 11:23:01 编辑: 吴亚芬
小儿弱智治疗的关键是早期发现, 小儿弱智的早期症状要重视。

小儿弱智是种常见高发病,给患者的带来的影响很大,小儿弱智治疗的关键是早期发现, 小儿弱智的早期症状要重视。下面我们来详细了解一下早期小儿弱智的症状。

小儿弱智的早期症状

1、小儿弱智患儿会经常出现流口水、伸舌等不雅状,而且在1岁之后此现象会继续发生。

2、会笑的时间延迟,一般的婴儿在出生4到6周便会对母亲微笑,但小儿弱智儿到3或4个月了有时还不会笑。

3、玩手指活动晚,一般的婴儿在3到4月时躺着就开始玩手指了,但小儿弱智婴儿一般在出生6个月后才会出现,而且动作会显得比较笨拙。

4、神情呆滞,面无表情,一般的婴儿在一个月时便会对周围的环境开始观察,但小儿弱智儿对周围的人或事物都不感兴趣。

5、吃奶困难,出现在婴儿时期。智力低下的婴儿最早表现出来的症状往往吃奶困难,不会吸吮,特别容易吐奶,表示神经系统有损伤,日后智力会受影响。

6、注意力不集中,智力落后宝宝的注意力很不集中。他们比正常宝宝注意力集中时间明显缩短。甚至到5—6岁时,集中注意某个东西的时间也不超过5—6分钟。他们对外界也很少关注。

小儿弱智的病因

1、遗传因素 染色体异常如先天愚型等占弱智儿童5~10%。 基因突变如先天性代谢异常病属于此类。

2、产前损害 包括宫内感染、缺氧、理化因素如有害毒物、药物、放射线、汞、铅、吸烟、饮酒、吸毒、孕妇严重营养不良或孕妇患病。

3、分娩时产伤 窒息、颅内出血、早产儿、低血糖、核黄疸、败血症。

4、出生后患病 包括患脑膜炎、脑炎、颅外伤、脑血管意外,中毒性脑病,内分泌障碍如甲状腺功能低下,弱智等。

小儿弱智要做哪些检查

体格检查

首先应做详细的体格检查,应包括躯体检查和发育检查。是否有发育畸形,锥体外系体征,或共济失调,言语障碍或其他神经体征。

实验室检查

检查包括血、尿、脑、脊液生化检查、头颅X线及CT检查、脑血管造影、脑电图、诱发电位、听力测定、染色体分析、垂体、甲状腺、性腺、肾上腺功能测定、病毒(如巨细胞病毒、风疹病毒)、原虫(如弓形体)及抗体检查等。应根据诊断需要选择有关项目。

病因诊断

首先分析智力落后的原因是生物性的(器质性疾病),还是社会性影响(功能性障碍),然后进一步找出确切的病因。但有时病因不止一个,可互为因果或相互作用,使确定引起智力落后的基本病因有一定困难。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000