新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
明日高考开考 江西34万余名考生将进考场 这些事请注意
本文来源: 中国江西网 2017-06-06 08:42:47 编辑: 蓝单
明天,普通高考将拉开序幕,江西省34万余名考生将走进高考考场。

明天,普通高考将拉开序幕,江西省34万余名考生将走进高考考场。5日,省教育厅召开新闻发布会,联合省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省卫生计生委向考生发布高考期间应注意事项。

◎今天下午可提前到考点熟悉环境

6日下午,各考点将统一组织入场演练,模拟入场安检、身份验证、对号入座、考前教育以及外语听力试播。

考生应按时到达考点,熟悉考场环境,如掌握赴考点的交通状况和时间、熟悉考点环境、了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

◎赴考途中遇困难可向路面执勤民警求助

考生在赴考过程中如遇突发事件,可随时、主动向中学带队教师或有关部门寻求帮助。为确保考生安全、顺利赴考,防范各类意外情况和突发事件的发生,各市、县(区)制定了应急处置预案,确保高考安全顺利实施。各考点也配备了医务人员和备用考场,考生如考试期间出现身体不适,可向考点工作人员报告,以得到及时医治,或者由考点根据考生的实际情况,安排到备用考场进行考试。

省公安厅提醒,考生在前往考场途中有困难,可向路面执勤民警求助,民警将尽可能提供帮助。

◎高考期间天气晴热为主 注意防暑降温

根据最新气象资料分析,预计7日~9日江西省大部分地方以晴热天气为主,部分地方有分散性阵雨或雷阵雨;气温逐渐升高。

6日赣西北雨停转阴天多云;全省其他地区阴天有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨,局地仍伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。最高气温赣北赣中24~26℃,赣南26~28℃。晚上赣北偏北风力加大到3~4级,环鄱阳湖地区阵风6级。

7日赣北晴天多云;赣中赣南多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。全省最高气温31℃。

8日全省多云,部分地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。全省最高气温32℃。

9日全省晴天多云,北部部分地方午后到傍晚有阵雨或雷雨。全省最高气温34℃。

高考期间,各地应注意提前做好防暑降温工作,考场注意通风。此外,由于7~9日江西省有分散性的阵雨或雷阵雨,建议考生提前一段时间赶赴考场,并及时留意交通状况和做好雷电防范工作。

◎遵守考场纪律 千万别“拖答”

考生在考前要细致检查考试所需的用品,特别要注意携带好自己的准考证、身份证和符合规定的考试文具,考试用笔要提前做好试用,以防购买到假冒伪劣产品。

按照规定,严禁考生携带各种无线通信工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。考生若携带违规物品进入考场,无论使用与否,将被取消考试成绩。

考试结束铃响,监考教师宣布“考试结束,全体起立,有序离场”口令,考生须立即停止作答,否则将作“拖答”处理。 据介绍,今年江西省继续实施普通高考考场视频监控录像集中回放审查举措,近几年普通高考期间,我省有个别考生携带通信设备等违规物品进入考场,或在考试过程中有抄袭、“拖答”等行为,被取消成绩。

另外,考生绝不能相信社会上、网络上有关“出售高考试题及答案”“出售作弊器材”“代考”等有害信息或谣言,避免上当受骗。

◎残疾考生可申请提供考试便利

今年,全省共有残疾考生356人,申请提供考试便利的残疾考生40人。

江西省为残疾考生提供了多方面的服务,包括为视力残疾考生提供大字号试卷,为听力残疾考生免除外语听力考试,允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备,但须接受安检人员检查。

同时,允许行动不便的残疾考生使用轮椅、助行器等,有特殊需要的残疾考生还可以自带特殊桌椅参加考试。

江西省还为残疾考生适当延长考试时间,并优先安排进入考点、考场。因考生特殊需要可单设标准化考场,考点、考场还将配备专门的工作人员予以协助。(文/记者廖济堂)

标签: 高考
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000