新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
探访江西修水县大山深处的“守杉人”
本文来源: 新华社 2017-06-05 18:23:07 编辑: 吴亚芬 作者: 高一伟
“守杉人”郑乃员的名字与国家一级珍稀濒危保护植物南方红豆杉紧紧联系在一起。

新华社南昌6月5日电题:“只要红豆杉得到了保护,我付出的一切都值得!”——探访江西修水县大山深处的“守杉人”

新华社记者高一伟

2600公顷山林,12万多株珍贵红豆杉,31年的默默坚守。在江西修水县油岭自然村,“守杉人”郑乃员的名字与国家一级珍稀濒危保护植物南方红豆杉紧紧联系在一起。

本职是教师的郑乃员,凭借着对保护红豆杉的执着,31年间自筹经费、东奔西走,默默守护着位于江西修水县油岭上的古树,其中包括12万多株植物“活化石”——国家一级重点保护植物红豆杉。7年前,在他的倡导下,油岭南方红豆杉县级自然保护区成立。目前,该保护区面积已达2600公顷。

记者初见到郑乃员时,这位56岁的“守杉人”正沿着崎岖陡峭的山路巡查红豆杉。“从1986年起,我就坚持上山巡查,担负起义务保护红豆杉的责任。”老郑说,几十年来自己走了无数遍的巡护路,穿坏了140多双解放鞋,熟悉每个道岔。

雨天的石板路非常湿滑,记者小心翼翼地随老郑在红豆杉林里移动,不一会儿,一条水泥路出现在记者面前。老郑告诉记者,17年前,为了挽留其他原住村民一起保护红豆杉,他决心修路。“修好路,村民们就不会搬迁下山,山上离保护区近,住在山上的人才能更好地保护红豆杉。”

“当时没人想到这条路真的能通。”邻居郑焕章说,总长2.9公里、宽4.5米的水泥路,硬是折腾了老郑十多年。“这条路总花费在100万元以上,老郑出了一大半。”郑焕章说,为了尽快顺利通车,老郑把2015年获得的10万元奖金全部投到了道路硬化工程。2016年,这条水泥路正式通车了,而老郑却负债累累。

“经历过劝阻砍树被人报复、发动村民共同保护受质疑、没有资金支持步履维艰等各种困难后,修路遇到的困难就不算困难了。”老郑若有所思地对记者说,家庭经济困难时,连孩子每月300元生活费都没法保障,尽管如此,“再难也坚决不打红豆杉的歪主意”是老郑始终坚守的信念。

谈到自己保护红豆杉的初衷,老郑动情地说:“我都保护了半辈子了,初心始终没忘——竭尽所能地保护好老祖宗给我们留下的宝贝!”

对于未来,老郑希望能把目前的县级保护区升级为省级保护区,让更多的资源投向红豆杉林的保护。“保护红豆杉还有很大的改进空间,希望能有更多的人参与到这项工作中来。”(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000