新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
江西九江:让美丽生态成为鲜亮底色
本文来源: 新华社 2017-06-05 08:24:57 编辑: 吴亚芬 作者: 李天启
“生态优先、绿色发展”是长江沿线城市正努力探索的新路径。

新华社南昌6月4日电题:江西九江:让美丽生态成为鲜亮底色

新华社记者李天启、余贤红

“生态优先、绿色发展”是长江沿线城市正努力探索的新路径。建立生态保护新制度,发展新工业推动转型升级,推动区域合作新发展……地处长江中游的江西九江市,在不断创新中探索经验,逐渐打开发展新局面。

护优生态为未来“留白”

共抓大保护,不搞大开发。九江从制度创新切入,用制度厘清各方责任,守护“青山绿水”。

九江市武宁县在江西率先推出“林长制”,县、乡(镇)“一把手”和村支书担任“林长”,并纳入考核。400多万亩山林的保护责任被压实到每个“林长”身上,全县森林覆盖率达72.1%。

武宁“林长制”是九江森林资源保护机制创新的一个缩影。目前,九江市森林蓄积量达4454.6万立方米,去年9月被授予“国家森林城市”称号。 

采砂管理是沿江城市面临的一大挑战。九江从采砂全环节上“做文章”,对长江九江段河道、鄱阳湖九江水域实行组织领导、开采经营、规费征收、综合执法、利益分配“五个统一”,建立“江湖联动”新格局,成效初显。

在制度创新基础上,九江市“加码”环境执法力度。先后组织开展“沿江、沿湖、沿河”环境污染隐患大排查、“百日专项行动”“零点行动”等专项行动。今年3月以来,当地累计清理排查“小散乱污”企业1000多家。

做“新”工业为经济添动能

在经济爬坡过坎的关键期,九江积极推动新型工业化进程,把工业做“新”做“精”,培育发展新动能。

为加快工业迭代革新,九江市以重大项目为抓手,加速布局新兴产业。日前,总投资130亿元的九江·昌河汽车新能源基地项目开工,投产后将实现新能源汽车5万辆的年产能;九江市下辖瑞昌市引进投资200亿元的江西光彩循环经济产业园等9个重大项目。

一批新项目的落地正加速九江市工业结构优化进程。2016年,全市五大战略新兴产业规上企业实现主营业务收入1952.2亿元,占全市工业比重达35.6%。今年1-4月,五大战略性新兴产业完成增加值138.47亿元,同比增长14.9%。

同时,九江大力推动传统工业改造提升,未来5年力争每年实施技改项目200个以上,让“老产业”焕发新生机。九江石化通过油品质量升级改造,打造完善石化上游产业链,原油加工量可望突破1000万吨,实现税金200亿元。

创新合作为发展增活力

作为我国首批5个沿江对外开放城市之一,在长江经济带战略实施的大背景下,九江市开门谋发展,“融入大江流”,积极推动区域合作。

日前,来自长江沿线25个城市的代表在九江共同签署《长江沿线城市市长共识》,就生态保护、区域规划、产业互补、交通互联等8个方面形成共识。同时,九江还邀请329家企业、515名客商前来参加投资洽谈会。

2014年,艾美特电器有限公司落户九江;今年5月,其在九江生产的第1000万台小家电顺利下线。公司董事长蔡正富表示,经过两年多的运营,运输、仓储和人工成本都展现出较大优势,在九江及周边为艾美特配套的企业已有数十家。

目前九江市永修县有机硅、武宁县节能灯产业配套率达80%以上,湖口县金砂湾工业园钢铁、化工两大产业循环成链。

在日前召开的九江新工业新动能投资洽谈会上,现场签约项目和纳入大会成果统计项目共计109个,项目总投资额1371.1亿元。九江市委书记杨伟东表示,借力长江经济带,构建“合作大纽带”,正成为九江乃至区域发展的新机遇。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000