新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
江西省教育考试院回应高考热点问题 开考15分钟后禁入考点
本文来源: 南昌晚报 2017-06-02 08:33:47 编辑: 吴亚芬
提醒考生在考试时遇到试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应立即举手询问。

2017年高考的脚步越来越近了,为给广大考生及家长提供准确的信息和优质的服务。昨日,省教育考试院收集了考生和家长比较关注的一些问题进行回复。提醒考生在考试时遇到试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应立即举手询问。

试卷字迹不清 举手提出更换

考生在考场上必须遵守哪些规定?省教育考试院负责人介绍,考生应自觉接受入场安检和身份验证,考生凭准考证、二代身份证接受安检和身份验证,禁止携带各类电子通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记录设备以及手表、涂改液、修正带等物品或饰品进入考场。每科考前45分钟,考生凭准考证、二代身份证在考场前门入口处排队等候,并依次进入考场在视频监控下自觉接受监考员的安全检查和身份验证后对号入座,并将准考证、二代身份证放在课桌的左(或右)上方,以便查验。值得注意的是考场时钟的时间指示不作为考试时间信号,仅供考生掌握时间作参考,考试时间一律以考点统一发出的铃声信号为准。

此外,领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内准确、清晰地填涂姓名、准考证号、座位号等。遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,可举手询问,在开考前报告监考员;开考后提出更换的,延误的考试时间不予补偿。

交卷出场不早于考试结束前30分钟

记者了解到,开考15分钟后(外语科14∶45禁止迟到考生进入考场)考生不准进入考点参加当次科目考试,交卷出场时间原则上不得早于本场考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

在答题方面应在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答卷上做任何标记。

考试结束信号发出后,立即停笔,全体起立,将答题卡、试卷、草稿纸从上到下顺序整理好,按照监考员指令依次退出考场门外等候。在监考员依序收齐答卷、试卷、草稿纸后,按照监考员指令返回座位取回考试证件和文具。

准考证条形码应贴在指定区域中

考生在考试时,应检查“答题卡”正反两面,如果发现“答题卡”字迹模糊,行列歪斜或单面缺印等现象,要及时向监考员报告,更换“答题卡”。

在“答题卡”的扫描过程中,考生准考证条形码是识别考生信息的主要依据,考生应保持条形码的整洁和完整,不得在条形码上面和周围写画。若发现条形码上所打印的姓名、准考证号与考生本人不符,应立即举手询问,请监考员及时处理。对条形码核对无误后,将其粘贴在“答题卡”指定的红色条形码框中。条形码一律横贴,即条形码准考证号从左向右排列。

作图题用铅笔作好后,用黑色签字笔描一遍

开始作答时,注意区别答题用笔:客观题用2B铅笔填涂,非客观题用0.5毫米的中性黑色签字笔(黑色签字笔书写的答卷被扫描后生成的图像清晰度高,容易识别)书写,作图题用铅笔作好图后,用黑色签字笔再描一遍(扫描仪无法对铅笔线清晰扫描进计算机)。

省考试院负责人介绍,在图像处理过程中,计算机将根据图像定位点的定位将考生的答题内容准确无误地生成特定的图像文件。所以,严禁在“答题卡”的图像定位点(黑方块)周围作任何涂改和标记。

值得注意的是,考生必须在指定的答题区域内答题,切不可超出答题卡黑色边框。(记者 涂明明)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000