新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
南昌:大数据监管 企业有无失信违法一查便知
本文来源: ​新华网 2017-05-25 10:27:01 编辑: 蓝单
电视购物、商场促销、办卡优惠……各式各样的营销手段让消费者动心不已,不过一旦碰到售后纠纷,动心就变成了烦心。

新华网南昌5月25日电(吴亚芬)电视购物、商场促销、办卡优惠……各式各样的营销手段让消费者动心不已,不过一旦碰到售后纠纷,动心就变成了烦心。辨别消费陷阱难道只能靠消费者自己练就“火眼金睛”?南昌市企业监管警示平台通过汇总全市企业信息,对失信违法企业、消费者投诉信息进行警示公示,让“大数据”帮助消费者鉴别陷阱,理性消费。

大数据打破“信息孤岛” 监管过程阳光透明

登录南昌市企业监管警示平台(http://www.ncesw.gov.cn/)可以看到, 该平台设置了“企业信息查询”、“正常企业查询”、“警示企业查询”、“消费警示查询”等板块,采取以颜色区分预警类别的做法,将企业分为四类:正常、黄色警示、橙色警示、红色警示。点击进入“警示企业查询”,不少知名商家超市被标记为橙色甚至红色警示,点击即可查看企业的违法失信行为。而在“消费警示查询”板块,消费者的投诉以及售后解决的结果都清清楚楚进行了公示。

据悉,南昌市企业监管警示平台于2015年7月上线运行,截至目前,已归集了33家市直单位和各县区所属部门的各类数据信息163万余条。通过该系统平台可以查询到相关企业的基本信息、近三年内所有的失信违法记录、投诉信息等。这些海量监管数据汇聚在一起,打破过去各部门之间的“信息孤岛”,让监管部门对失信违法企业的监管信息暴露在阳光下。

惩戒违法失信企业 创建良好投资环境

对消费者来说,通过查询系统中的消费警示信息,了解商家信用状况及解决纠纷的态度,对于投诉较多、调解率低的商家,消费者会谨慎选择。对企业来说,通过该系统,可以了解合作企业的财产状态、诉讼情况及警示类别,作为选择交易方的重要参考。银行机构也可根据警示系统的信息对企业进行限贷。对监管部门来说,根据企业的警示类别,可以施以不同的监管措施,提高监管效率,特别是通过数据留存,实现了监管留痕,有效防止监管部门不作为、慢作为、乱作为的问题。

南昌市企业事中事后监管改革试点工作领导小组相关工作人员介绍,平台运行之初,有人认为这一做法会不利于南昌企业的发展,甚至影响南昌的投资环境。数据显示,两年多来,南昌市企业数量稳步增长,2015年度全市新增企业数21724户,环比增长21.09%,2016年度新增26192户,环比增长20.57%。“我们相信,违法失信企业毕竟是少数,对违法失信企业的惩戒就是对守法守信企业的支持和保护,良好的信用环境就是最好的投资环境。”该工作人员说。(完)

标签: 大数据监管
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000