新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
内有浓烟大火和煤气罐 九江籍快递员吴三贵10余次勇冲火场
本文来源: 中国江西网 2017-04-19 15:33:48 编辑: 唐子兰
内有浓烟大火和漏气煤气罐 九江籍吴三贵来回10余次勇冲火场
内有浓烟大火和煤气罐 九江籍快递员吴三贵10余次勇冲火场

店内的物品被烧空

内有浓烟大火和煤气罐 九江籍快递员吴三贵10余次勇冲火场

从火场出来后吴三贵的帽子上都是灰

内有浓烟大火和煤气罐 九江籍快递员吴三贵10余次勇冲火场

漏气的煤气罐被成功转移

4月19日,回想起店铺着火那一刻,在福建泉州霞淮路上开熟食店的张桂秋记忆犹新,“当时店里煤气罐泄露,火很大,我们都不敢靠近,吓死了……”而就在大家手足无措之际,路过此地的九江籍快递员吴三贵拿起灭火器就往店内跑去,来回十余趟,最后成功消除隐患。吴三贵说,当时他只有一个念头,“一定要灭火。”

事发:煤气罐起火 浓烟不断往外冒

4月10日,张桂秋像往常一样在店内忙活。当天上午,她正使用煤气罐在厨房煲汤,突然,“砰”的一声,火灭了。她向灶台走去,重新拧动开关,两分钟后,火突然蹿了出来,吓坏了的张桂秋急忙跑出去向邻居求助。

对面烧烤店的店主郑先生报警后光着膀子赶过来帮忙,可随着火势愈发凶猛,大家都害怕地围在店外,店内的烟不断往外冒,越来越呛人……

现场:来回十余次 灭火后搬出煤气罐

就在此时,一个蓝色身影出现在大家的视线里。正路过此地的快递员吴三贵拿起灭火器便往店内冲。用完一个后,他又跑出店外拿新的灭火器,再继续往里冲。由于火势太大,里面的水管也被烧破,水浸湿了吴三贵的鞋子。

在这水火交融之地,吴三贵捂着鼻子继续灭火。“灭不掉就出来吧,不救了。”看着火势越来越大,张桂秋吓出了一身汗,她连忙叫吴三贵赶紧撤退。然而,吴三贵还是继续往里面冲。高温导致房顶的塑料板不断往下掉落,为了搬开板子,吴三贵的手也被烫伤。

来回十余次,用光4个灭火器,店内的明火终于熄灭。虽然火灭了,但是里面的煤气罐还在漏气,发出“咝咝……”的声音,吴三贵连忙跑进去把煤气罐搬出,并拧紧。整个过程持续了十几分钟。

回忆:只想赶紧进去灭火

着火点位于菜市场入口附近,周边多是店铺,人流量较大,“煤气罐随时可能爆炸,当时只想赶紧进去灭火。”吴三贵回忆道,当时并没有想太多,只是觉得情况很危急。

“我当时腿都吓软了,真的太感动太谢谢他了。”张桂秋说,经历了一场大火,店内的东西都烧空了。目前,熟食店经过重新装修也已重新开业。

网友点赞:第一次觉得吴三桂(贵)这名字这么好听

吴三贵勇冲火场灭火的事不仅在泉州传开了,也刷屏了江西人的朋友圈。原来,他来自九江都昌,到泉州工作已有1年。吴三贵的英勇经网络传开了也获得了大量网友点赞。

@敏_dhswm:历史上,吴三桂被册封平西王。今天,我们的吴三贵,也是“平熄王”。

@耶耶耶耶耶耶s:江西人真的很不错。我好想嫁到江西。那边人是我见过最热情的,我去过很多地方旅游。我是福建人给他点个赞。

@随梦漂泊的风:第一次觉得吴三桂(贵)这名字这么好听。

@西瓜_xg_:快递小哥会送快递还得会救火,真的很辛苦,可爱的人给你点赞!

@临沂爱心零距离:总有平凡的人做出不平凡的事。(记者孙娟)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000