新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
江西要构建汉代文化旅游圈 实施文化特色小镇创建工程
本文来源: 南昌晚报 2017-03-20 08:22:06 编辑: 杨益民
未来几年,江西省要绘就多彩文化江西的美丽画卷。推进南昌汉代海昏侯国遗址等保护工程,做大做强江西艺术节、汤显祖戏剧节等艺术品牌,完成与文化部合作共建海外中国(江西)文化中心。

日前,记者从省文化厅了解到,未来几年,江西省要绘就多彩文化江西的美丽画卷。推进南昌汉代海昏侯国遗址等保护工程,做大做强江西艺术节、汤显祖戏剧节等艺术品牌,完成与文化部合作共建海外中国(江西)文化中心。构建商周文化、汉代文化等旅游圈,实施文化特色小镇创建工程。

做大做强江西艺术节品牌

“十三五”期间,江西将推进南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑和湖田窑遗址、樟树吴城和瑞昌铜岭铜矿遗址等保护工程。

做大做强江西艺术节、汤显祖戏剧节等艺术品牌,推进戏曲进校园、赣剧保护传承展示中心等基础工程建设。建立省文创产品研发中心,组建江西文化演艺发展集团,新增一批上市文化企业,国家级、省级文化产业园区(基地)加快转型升级。

让文化遗产“活起来”

未来几年,江西要演好全民共享文化的“精彩好戏”。推进文化遗产保护利用,加快文化遗产社会化、数字化、产品化,让赣鄱大地上的文化遗产“活起来”。

推进文化服务信息化,加快实施云服务、互联网+、数字化等公共文化服务项目,推进“赣鄱文化云”建设,发展“互联网+图书借阅、+展览讲座、+文化活动、+文化消费”等。进一步开展“书香赣鄱”全民阅读、百姓大舞台公益展演等群众性文化活动,开展民间文化艺术之乡、文化社区、文化大院等群众性文化创建活动。

构建商周文化旅游圈

实施“文化+制造”,推进文化创意和设计服务与制造业融合发展,以创意设计、文物非遗、传统工艺等为载体,突出赣鄱文化元素,提升产品制造的附加值和竞争力。实施“文化+旅游”,构建商周文化、汉代文化、陶瓷文化、红色文化、村落文化旅游圈,实施文化创意乡村、文化特色小镇创建工程。实施“文化+金融”,发展文化互联网专业银行,加快文化产权交易所建设。

推进文化信息资源共享工程,把基层文化服务站点打造成适合不同人群,兼具上网服务、休闲娱乐、在线教育、文化消费、电子商务等多功能的综合活动场所。(首席记者 魏莹)

标签: 汉代文化
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000