新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
用爱心织成“救护网”——直击鄱阳湖受伤江豚救护
本文来源: 新华社 2017-02-16 20:15:51 编辑: 唐子兰 作者: 郭强
六条拖着大网的渔船迅速合拢,将一个“小黑点”围在中间,经辨认发现不是目标后,这些渔船又重新散开……连日来,这一幕在我国最大淡水湖鄱阳湖康山水域反复上演。

新华网南昌2月16日新媒体专电(记者郭强)六条拖着大网的渔船迅速合拢,将一个“小黑点”围在中间,经辨认发现不是目标后,这些渔船又重新散开……

连日来,这一幕在我国最大淡水湖鄱阳湖康山水域反复上演。

要围捕的“小黑点”是一头江豚。11天前,几名江豚保护志愿者在鄱阳湖巡查时,意外发现一头江豚的背部有异物,经长焦镜头拍摄放大后发现是一大型鱼钩。

作为我国特有珍稀淡水哺乳动物,长江江豚被称为“水中大熊猫”,其种群数量已不足1000头,其中鄱阳湖区生活着约450头。江豚的一举一动,时刻牵动着渔政执法人员和江豚保护志愿者的心。发现这头江豚被鱼钩钩住后,志愿者立即将情况报告给渔政部门。随后,一场特殊的救护活动在鄱阳湖展开。

用爱心织成“救护网”——直击鄱阳湖受伤江豚救护

2月15日,志愿者和渔政工作人员等在鄱阳湖岸边寻找受伤的江豚。(新华社记者 周密 摄)

2月9日,经过几天搜寻,志愿者在鄱阳湖康山水域发现了这头受伤江豚的身影。然而,由于这一水域属深水河道,水面宽度达到400米,水深超过20米,虽然渔政执法人员和江豚保护志愿者发现了受伤的江豚,但捕捞却存在很大困难。因此,他们决定一边对受伤江豚保持观察,一边请专家帮忙制定围捕方案。

2月14日,在确定围捕方案并做好前期准备后,渔政执法人员决定正式围捕这头受伤的江豚。当天上午,六条配有大型渔网和相关救护设施的渔船从康山水域出发,在湖区展开围捕。同时,由于这片水域是江豚聚集区,生活的江豚较多,很多志愿者还自发来到大堤上,通过相机或望远镜辨认受伤的江豚。

然而,两天下来,大家却没有抓到这个小家伙。

“快点快点,在那!”“我拍到啦,是它,快给下游打电话!”15日10时50分,一群志愿者又在康山水域发现了受伤江豚的身影,但还没来得及抓捕,它又从人们的视线里消失了。

用爱心织成“救护网”——直击鄱阳湖受伤江豚救护

2月15日,志愿者和渔政人员驾船寻找受伤的江豚。(新华社记者 周密 摄)

今年75岁的李义源就是其中一位志愿者。喜欢摄影的他前两天听朋友说有一头江豚受伤需要围捕就赶了过来。这两天,他一直待在大堤上,用相机捕捉受伤的江豚。“之前我拍了五六条,但身上都没有钩。”他说,大家都很着急,希望小家伙也能感受到大家的心。

余会功是最早发现受伤江豚的志愿者。他因腿关节骨质增生原计划5日去上海做手术,但因为担心这头受伤的江豚,推迟了好几天才去上海,而且在上海呆了两天就赶了回来。他笑着告诉记者,虽然自己身上也有“伤”,但相比之下,他还是更担心这个小家伙。

真正实施围捕的是渔政执法人员和他们聘请的专业救护队。今年60岁的伍根海是余干县渔政局的一名执法人员,还有三个月他就要退休了。但从5日发现受伤的江豚以来,他一直坚守在湖区搜寻围捕。“虽然很难,但我们还是要尽全力把它找到。”他说。

在发现这头受伤的江豚后,中科院水生生物研究所的专家们也从湖北赶到鄱阳湖,与渔政执法人员和江豚志愿者一起展开搜寻围捕。“我们已做了充分准备,一旦抓住它,先把它身上的鱼钩取出,并用药水消炎救治。”中科院水生生物研究所郝玉江博士说。

在围捕现场,记者还遇到了一位名叫姜国平的渔民。今年40多岁的他是鄱阳湖边土生土长的渔民,不会用相机的他也站在大堤上,全神贯注地盯着湖面。“江豚是保护动物,我们以前打鱼的时候也会遇到,但我们都十分注意,不伤害到它。”姜国平说。

江西省鄱阳湖渔政局副调研员罗来平告诉记者,发现受伤的江豚后,共有上百人参与了救护,其中专业救护队30多人、乡镇工作人员30多人、志愿者20多人、渔政和水警20多人。“虽然,我们围捕主要是用渔网,但其实还有一张网发挥了更大的作用,那就是大家用爱心织成的网。”

采访时,从澳大利亚来鄱阳湖游玩的Liz John Mitchell正好看到了众人救护江豚的场景,她说,这让她对中国的野生动物保护有了新的认识。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000