新华网江西> 新闻中心> 江西头条> 正文
越夜越耀眼! 景德镇陶溪川上演3D魔幻视觉秀
本文来源: 新华网 2016-10-17 20:02:57 编辑: 蓝单 作者: 吴亚芬
10月17日傍晚,在陶溪川标志性的水景广场,千余人正屏息仰望着老瓷厂有些斑驳的墙面和烟囱。就在今夜,它们将组成一块天然的巨大“幕布”,上演奇幻壮丽的“潘多拉”3D视觉秀。

新华网南昌10月17日电(吴亚芬)这是一场令人叹为观止的光影魔术,这是千年瓷都从未有过的闪耀之夜!

10月17日傍晚,当最后一缕霞光隐没于地平线之下,夜色逐渐笼罩了千年瓷都景德镇,在陶溪川标志性的水景广场,千余人正屏息仰望着老瓷厂有些斑驳的墙面和烟囱。就在今夜,它们将组成一块天然的巨大“幕布”,上演奇幻壮丽的“潘多拉”3D视觉秀。

越夜越耀眼! 景德镇陶溪川上演3D魔幻视觉秀

砰!高高的烟囱被窑火“点燃”,光影变幻中,千年窑火中可是火神童宾的身影?高保真户外音响系统开启,立体音效在每个人的耳膜上奏起动感的乐曲,人群发出一声低呼,19时30分,华丽的视觉秀正式揭开神秘的面纱!观众的脸庞都被灯光照得明明暗暗,表情无一不是呼之欲出的惊喜与期待。

音乐转换,窑火渐熄,幕墙上换了主题,色彩艳丽的动感图案随着快节奏的鼓点变换交替,营造出逼真的裸眼3D视觉效果。“怎么了!墙面怎么不见了?”视觉秀高潮迭起,最具看点之一的裸眼透视3D视觉效果,又让观众爆发出一阵惊叹!只见烟囱好像被从中剖开,几束光源从烟囱顶部落下,老瓷厂的墙面仿佛已不复存在,在光源的照射下,显示出厂房内部的轮廓。惊叹声还未停,整个建筑又变成了正在烧制瓷器的窑炉,熊熊火焰犹如历史上制瓷的窑内场景重现!窑火正旺,各色瓷器翻转出现,烧制成型,美轮美奂。千年瓷都厚重的制瓷历史,在短短的几分钟内,展现得淋漓尽致。

一个接一个的精彩视觉体验,令在场的观众无不兴奋地拿起手机拍摄记录,生怕错过一个画面。随着一声悠长的驼鸣,幕墙上黄沙漫天,只见骆驼队由远而近,此情此景,让人不禁沉浸其中,犹如已置身那片神秘西域。还未来得及感慨,骆驼已经消失,幕墙呈现出一片远洋风光,分明是大航海时代的货船正乘风破浪驶来!“这是海上丝绸之路,货船上装的就是咱们景德镇上好的瓷器。”老景德镇人看着幕墙上栩栩如生的景象,发出阵阵感叹。

3D视觉秀最抓人眼球的,莫过于光影与本身建筑特点的完美融合,呈现出奇幻壮丽的视觉效果。随着音乐节奏变化,幕墙上的景象不断变幻:高耸的烟囱变成了正在发射升空的神州飞船,带着宇航员来到外太空遨游;两条火龙在老厂房内穿梭回环,沿着烟囱攀缘而上,最终向天空飞去,划破长空,霸气十足;古代民窑最经典的青花“刀字纹”爬满了墙面和烟囱,静态的瓷器被赋予了生命的活力;伴随着哗哗的水声,水景广场的水从地面“上升”至厂房的顶端,无不让观众身临其境,仿佛观看好莱坞顶级特效大片……音乐节奏加快,色彩褪去,线条叠加,视觉秀接近尾声。幕墙上最后定格的画面是设计感十足的陶溪川文创街区的logo。分明是上世纪五六十年代的老瓷厂和大烟囱组成的幕墙,却在光影魔术中,幻化出最创意最青春的艺术“乌托邦”。

越夜越耀眼! 景德镇陶溪川上演3D魔幻视觉秀

6分多钟的“潘多拉”3D视觉秀,展现了海上丝绸之路的磅礴、千年瓷都的厚重、青花瓷器的秀美、陶溪川的青春和创意,讲述了一个历史与现实交融的“景德镇故事”。当音乐停止,灯光渐暗,老瓷厂和烟囱又恢复了本来面目,在场的千余观众仍然难以从刚才奇幻壮丽的演出中抽离,不愿离去。

作为“潘多拉”3D视觉秀的“首秀”,10月17日晚19点30分的演出吸引了千余观众进场观看。据悉,在10月17日-18日两晚,陶溪川共安排了不同场次的10场“潘多拉”视觉秀,将为来自国内外的上万名观众带来一次绝对震撼的感官体验。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000