新华网江西> 江西政务> 正文
江西高安:“四心四干”强作风建功业
本文来源: 人民日报 2017-03-31 10:16:14 编辑: 唐子兰
真心愿干、公心敢干、用心实干、匠心巧干
江西高安:“四心四干”强作风建功业

中共江西省高安市委书记 袁和庚

要从信念入手,破解“不愿干”的问题;要从担当入手,解决“不敢干”的问题;要从态度入手,解决“不善干”的问题; 要从能力入手,解决“不会干”的问题。

近年来,高安市紧扣“真心愿干、公心敢干、用心实干、匠心巧干”,大力加强干部作风建设,培养了一批“想作为、能作为、善作为”的干部。

真心愿干,就是要从信念入手,破解“不愿干”的问题。干部干部,干字当头,干是本分,更是职责。一要铭记“我是谁”,时刻牢记共产党员的“第一身份”,变“要我干”为“我要干”。二要明白“为了谁”,不能把个人利益凌驾于党组织和人民群众之上,把个人得失作为干事创业的前提条件。三要明确“依靠谁”,运用好群众路线这个“传家宝”,坚持从群众中来、到群众中去。

公心敢干,就是要从担当入手,解决“不敢干”的问题。我们要增强三方面意识:一要增强政治意识。党内不允许有特殊党员,不论职务高低,对职责范围内的工作都应落实、指导、督查到位。二要增强担当意识。不能只想揽权不想担责,只想当官不想干事,只想出彩不想出力。三要增强廉洁意识。很多时候“不敢为”都是因为吃人嘴软、拿人手短。廉洁底气不足,必定难有作为。

用心实干,就是要从态度入手,解决“不善干”的问题。用心实干,关键要强化三种精神:一是强化“钉钉子”精神。以强烈的事业心和责任心,一步一个脚印,一件事一件事地做好。二是强化“涉险滩”精神。敢于到工作的第一线去,到困难最多、矛盾最复杂的地方去。三是强化“水滴石”精神。只要甘心奉献,众志成城,定能“水滴石穿”。

匠心巧干,就是要从能力入手,解决“不会干”的问题。要用工匠精神做好每件事,必须树立三个导向:一是问题导向。工作中勇于直面问题,方能有的放矢,精准发力。二是用人导向。要摒弃“多做多错,少做少错,不做不错”的观念,建立容错机制,完善考评体系,让大家“敢打敢拼”。三是创新导向。要在全社会营造勇于创新、宽容失败的良好氛围,免去干事创业干部的“后顾之忧”。(本报记者 魏本貌整理 张芳曼绘图)

标签: 袁和庚
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000