新华网江西> 重点网群> 赣州> 正文
乡村医生王世洋:推着瘫妻的乡村行医路
本文来源: 客家新闻网  2017-05-10 14:05:53 编辑: 蓝单
4月30日,连续30年没有节假日的乡村医生王世洋,和往常一样背着药箱,逐户上门为村里的老年人随诊。

4月30日,连续30年没有节假日的乡村医生王世洋,和往常一样背着药箱,逐户上门为村里的老年人随诊。

在为村民郭秀玉检查之后,已至午饭时间。王世洋婉拒了郭秀玉的盛情,赶着回家给“老小孩”做饭喂饭。

乡村医生王世洋:推着瘫妻的乡村行医路

在家中,王世洋细心地为妻子喂饭。周加相 摄

悬壶济世 中途“羁绊”

王世洋心中的“老小孩”,就是相濡以沫28年的妻子。

1987年,20岁的王世洋从赣州卫校毕业后,抱着悬壶济世的理想,回到老家,现在是赣州经济技术开发区蟠龙镇田心村的村部开起了一家诊所。

在跋山涉水的行医路上,王世洋结识了邻镇姑娘刘翼卿。1989年,两人结婚生子。此后,一家四口其乐融融,幸福美满。

2001年,带着理想,王世洋加入了中国共产党。他说,那年起,诊所每天要接诊30多名患者,他忙得焦头烂额,根本顾不上家。

丈夫对从医事业的孜孜不倦,身为家庭主妇的刘翼卿看在眼,疼在心。

到2014年,王世洋两个儿子学业有成,先后参加工作。不忍心丈夫起早贪黑,寝食无规律,妻子决定将“家”搬进诊所。

每天的一日三餐,刘翼卿在家做好后,都会准点送到诊所,然后两人一起在诊所寝食。夫妻俩就这样互相陪伴着,坐诊看病。

王世洋全心行医的好景,在2014年7月21日戛然而止。

当晚22时,刘翼卿做好家务后,提着刚刚做好的点心赶赴诊所。一辆摩托车突然从黑夜中窜出,来不及闪躲的她被撞倒在地。

妻子的这一“倒”,也翻倒了王世洋的行医路。

刘翼卿被抢救过来后,在重症监护室住了足足3个月,后转至普通病房,一呆就是200天。

妻子住院期间,王世洋开始了“两边倒”的生活。田心村主任黄集祥介绍,一边给妻子送餐,一边给村民看病,王医生几乎每天都这样跑来跑去,大家看了都心酸。

然而,王世洋的悉心照料并未唤醒久卧病床的妻子。治病不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下一笔20多万元的巨债。

2015年“五一”假期,王世洋含泪将医院确诊为脑死亡的妻子接回家中。

乡村医生王世洋:推着瘫妻的乡村行医路

王世洋为村民坐诊,妻子坐在轮椅上,默默地“陪伴”在一旁。周加相 摄

坐诊看病 瘫妻在侧

4月30日中午,王世洋随诊归来,做好饭后,将久卧病床的妻子抱上轮椅,小心翼翼地推至自家诊所门口,一边给她喂食饭菜,一边让她晒晒太阳。

这一幕,在邻居们看来,既惋惜又感动。已然坚持两个年头的王世洋,觉得陪在病妻身边,才有家的温馨。

“2015年的这个时候,我把诊所从村部搬到了自己的家里。”王世洋坦承,这样,他才可以一边帮村民看病,一边照顾妻子。

如今,在当地政府的帮扶下,王世洋把诊所装饰一新。药房、诊疗室、医疗器械、病床……其他诊所该有的,他的一样不落。

诊所设在家里后,王世洋多了一个身份:“家庭主妇”。坐诊看病、洗衣做饭、端屎端尿、按摩康复……两年来,他都是家庭工作两不误。

乡村医生王世洋:推着瘫妻的乡村行医路

帮助妻子喂水、喂饭,背着上下楼、搀扶上厕所,这些已经成为王世洋的日常生活。周加相 摄

王世洋透露,他每天坚持给妻子做康复训练,一套下来,常常手酸得抬不起来。可到了晚上,他仍不能睡个安稳觉,每晚至少起来3次,为妻子换“尿不湿”。

日复一日,担子虽重,王世洋从未放弃过。村主任黄集祥说,不管什么时候,只要有人找他看病,他都会尽心坐诊。

一天深夜,王世洋为妻子做完护理准备睡觉时,楼下传来急促的敲门声。开门一看,一名妇女抱着小孩前来求诊。一个小时过后,小孩的高烧退下去了,可他的妻子又醒了。

“这种事情时有发生,我都见惯不怪了。”王世洋苦笑道,往往妻子刚睡下,太阳就升起来,新一天的工作又开始了。

如今,在王世洋的悉心照料下,妻子的意识有所反应,每天还能倚靠拐杖走几步。但不少村民认为,他妻子要彻底“醒”过来,这条路会很艰辛,且很长。

“她已经有意识了,还怕什么!”王世洋信心满满。

乡村医生王世洋:推着瘫妻的乡村行医路

每天,等妻子睡着后,王世洋都会抽空整理药房,方便村民拿药。周加相 摄

守护村民 不忘初心

4月30日午饭过后,王世洋洗好碗筷,准备给妻子洗漱午睡时,村民刘玉美老人又主动上门来问诊。

刘玉美是王世洋诊所健康档案的在册者之一。看到熟悉的面孔,王世洋轻抚了一下妻子的面颊,转身给刘玉美倒上一杯热水,并对自己延误随诊再三抱歉。

很快,王世洋再次把妻子抱上轮椅,并将其推至诊疗室,坐在自己的身旁。望着丈夫为患者量血压,刘翼卿的眼神里满是平静和信任。

王世洋介绍,村委会每年组织全村65岁以上老人先后两次到他诊所进行集中健康体检,他为全村180多位老人都建立了健康档案。

“每每妻子睡了,诊所没有病患时,我就要悄悄地背着药箱出去一会儿。”王世洋说,白天除了日常坐诊,也会“偷”着时间外出随诊那些行动不便或年纪偏大的老人。

在随诊过程中,王世洋只要碰到自己的债主,都会向他们说声感谢或抱歉。两年来,他省吃俭用,为家里还了不少借款。倔强的王世洋说,自己的医生职业,不会成为请求债主宽限的理由。

王世洋的难和坚持,当地干群有目共睹。2016年,王世洋被列为当地的精准帮扶对象。在当地政府的帮扶下,他悬壶济世的初心未曾受瘫妻的干扰,光顾诊所的村民又多了起来。

在悉心照顾妻子的同时,王世洋一直没有忘记提升医术。从医以来,他从未找理由缺席全镇一月一次的乡村医生培训。“其实有想过不去,但我是党员,不能带这个头。”王世洋说。

王世洋说,两年时间,日日夜夜很长,奉献却觉得很短。不过,他的实际行动已得到当地党员干部纷纷点赞。他的两个儿子,更是把父亲视为行事做人的精神引领。

如今,两鬓渐白的王世洋,依旧坚持着妻子的康复路,但又时时盼望早日把诊所搬回村部,带着悬壶济世之梦,继续守护着一方村民的安康。特约记者朱丰华 记者陈洪明

标签: 乡村行医
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000