新华网江西> 重点网群> 赣州> 正文
赣州大余县农旅融合带动6.5万人就业创业
本文来源: 客家新闻网 2017-04-21 10:52:58 编辑: 吴亚芬
近年来,该县以农业供给侧改革为抓手,将现代农业和旅游结合起来,培育新型产业经营主体,带动6.5万人实现就业创业。

入春以来,大余县丫山A哆乡村生态园频频上演旅游文化活动,当地贫困户也因此找到一份工作,忙得不亦乐乎,更找到了农特产品的畅销之路。近年来,该县以农业供给侧改革为抓手,将现代农业和旅游结合起来,培育新型产业经营主体,带动6.5万人实现就业创业。

赣州大余县农旅融合带动6.5万人就业创业

游客在大余县丫山A哆乡村生态园嬉戏玩耍。(资料图)

在脱贫攻坚中,大余县立足自身特色资源优势,引导传统农业与高效观光农业互补发展,促进一三产业融合发展。通过“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”等生产经营模式,发展绿色生态农业,特色农业、休闲农业、创意农业、定制农业。去年,该县新增农业龙头企业3家,累计发展农民合作社188家,家庭农场209家。

同时,深挖农业的生态功能、景观功能、康养功能和文化功能,相继推出民宿体验游、农耕农事体验游、乡村舌尖美食等旅游产品,开发本地传统民俗的文化展演项目,打造了新城万亩蔬菜长廊、百里花卉苗木长廊等一批集生产、休闲、观光于一身的农业综合体,让游客有听头、有看头。由此,大余县先后被评为“中国最美乡村旅游目的地”“中国最美绿色生态旅游名县”。

围绕休闲观光体验农业,大余县加快发展农产品精深加工,大力扶持周屋芋荷、赶早集“酱醋萝卜”等农业特产企业,延伸农业产业链,推进三产深度融合,越来越多的农民投入到农产品加工、流通和旅游、服务等行业,共享农旅融合的“红利”。目前,该县共打造旅游扶贫产业基地109个,新发展农家旅馆450家,农家饭馆686家,直接或间接带动6.5万人增收。记者陈洪明


标签: 旅游 大余县
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000