新华网江西> 重点网群> 赣州> 正文
赣州推进人才管理改革试验区建设工作侧记
本文来源: 客家新闻网 2017-04-20 15:59:15 编辑: 吴亚芬
赣州选派823名人才服务专员、挂点联系1046家工业企业。

近年来,我市坚持以批示精神引领人才工作,在省委组织部的关心指导下,扎实推进人才管理改革试验区建设,并取得一定成效。结合全市解放思想主题教育活动,我市引导各地、各单位把工作理念从“引进外地人才”向“用好天下英才”转变,明确了“主动上门寻才、端口前移用才”的工作思路,不断优化引才、育才、留才环境,构建了更加开放的工作格局。赣州,正致力打造各类人才“高地”。

高位推动 深化体制机制改革

赣州选派823名人才服务专员、挂点联系1046家工业企业。这一特色工作,被列为全省党的建设制度改革“一市一点”攻坚项目,相关经验做法在《中国组织人事报》刊登。

这是我市深化人才管理体制机制改革、完善人才管理政策体系的一个缩影。我市坚持党管人才原则,召开领导小组会议3次,高位推动、牵头抓总,大力实施红土地人才集聚等工程。全市重点围绕人才的引进、培养、使用等方面,先后制定出台了《关于支持工业企业人才引进培养的若干措施》《关于推进院士工作站建设的实施意见》《关于建立工业企业人才服务专员制度的意见》《赣州市人才回归工程实施方案》等一系列政策文件和强化督查落实的文件,为推动人才管理改革提供了制度保障和政策支撑,力推人才管理改革政策措施“落地生根”。2016年,共争取市本级财政安排人才、科技专项资金11065万元,较前一年增加855万元。

立足产业 海纳百川柔性引才

去年,由江西理工大学万林生教授领衔,赣州海创钨业有限公司共同研发的“铵盐体系白钨绿色冶炼关键技术和装备集成创新及产业化”项目荣获2016年国家科技进步二等奖,近3年产生直接经济效益55.68亿元,新增利润10.2亿元。该项目是对世界钨冶炼工艺体系的重大创新,对我国钨工业的技术跨越以及提升国际竞争力具有重大作用。

我市坚持围绕产业发展推进人才工作,各地瞄准主导产业推动人才集聚,实现“引进一个人,带来一批人;扶持一个项目,壮大一个产业”的良性互动。如:赣州经开区引进国家“千人计划”专家王瑀,从而吸引了一大批人才集聚,其中专门从事新能源研究的近150人;崇义县启动“百名硕博进崇义”工程。

针对“人才引进困难”问题,我市打破“筑巢引凤”的惯性思维,把引才端口前移。赣州在宁波设立人才及项目联络站,紧紧围绕本市新能源、新材料产业,推动两地人才、项目、资源、资金和信息的共享。同时,我市依托市驻外办事机构,先后组建了赣州市驻北京、驻长三角、驻南昌、驻厦门、驻深圳等5个人才工作联络站,把人才工作的端口前移到发达地区和人才密集地区。我市还积极推动赣州籍在外人才回归,引导在外的赣州籍优秀人才采取“专家学者出项目、商会企业出资金”的方式整体回归、抱团回归,去年8月,宁波市“赣才回归”考察团一行17人回赣州考察,初步落地项目4个,投资数亿元。

优化环境 持续改善人才生态

目前,定南县已选定县规划区最好地块用于建设一流的人才公寓,远景规划100亩,首期建设40亩。该县加大创业扶持力度,去年为各类创业人才发放创业担保贴息贷款8271万元,贴息429.08万元,扶持1098人创业。

人才引得进、留得住,发展环境尤为重要。当前,全市各地积极优化服务环境,持续改善人才生态。

我市坚持实施党政领导联系专家制度,212人纳入市直联系人才库,在市行政服务中心设立人才服务窗口,集中为引进人才提供人事代理、户口迁转、子女入学等相关优惠政策落实“一站式”服务,对来赣考察人才进行“一对一”联络,提供个性方案、跟踪服务。

我市通过加强建立人才联络员、人才服务专门队伍建设,进一步夯实了人才工作基础。各县(市、区)对辖区内每户重点工业企业各选派1名至2名人才服务专员,向企业宣传人才政策,指导和帮扶企业解决人才引进、培养、使用中的实际困难和问题。目前,共向1046家企业选派人才服务专员823名,帮助企业解决引才、用才等方面的问题298个,协助引进各类急需紧缺人才92人。

各地还创新人才管理激励机制,重奖高层次人才。章贡区兑现高层次人才特殊津补贴,拿出154.5万元重奖青峰药业3类12名人才。实施“人才个税奖”“人才安居工程”等涉企优惠政策,为320余人次企业人才发放津补贴268万余元,有效激发了人才创新创业热情。(记者刘珊伊)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000