新华网江西> 重点网群> 赣州> 正文
七旬老农4年走遍寻乌 记录山水完成108幅画
本文来源: 客家新闻网 2017-03-16 09:08:46 编辑: 吴亚芬
​连日来,一组寻乌八景的山水画作品在微信上引来大批网友围观,让人看后大有身临其境的感觉。

连日来,一组寻乌八景的山水画作品在微信上引来大批网友围观,让人看后大有身临其境的感觉。3月14日,客家新闻网记者了解到,这组作品出自一位七旬农民之手。2013年以来,他长年踏访寻乌县的山川秀水,先后创作了108幅寻乌山水画作品。

七旬老农4年走遍寻乌 记录山水完成108幅画

古今生的山水画作品——文笔秀峰。

这位老人名叫古今生,是寻乌县地道的农民。他自小爱好书画艺术,坚持自学书画创作,几十年来笔耕不辍,曾有多件作品获奖,或在大型画展上展出。

地处赣、闽、粤三省交界的寻乌县是一个典型的偏远山区县,也是东江的发源地,自然景观秀美。2013年的一天,古今生老人萌生了用手中的画笔记录家乡美景的想法,并得到了家人的支持。

七旬老农4年走遍寻乌 记录山水完成108幅画

古今生在写生。(资料图)

自那以后的4年间,古今生老人“上山下河”,脚步遍布全县各个角落,累计行程数千公里。“30里内他大都是步行或者坐公共汽车去,更远的地方才会邀亲友开车前去。”古今生的儿子古新星介绍。

同是山水,视角不同,季节不同,景致也大不一样。每一件作品的完成,往往需要三番五次前往实地写生、拍照,在日升月落之时认真揣摩,才能做到对所画之物做到了然于胸,其中的艰辛一言难尽。

七旬老农4年走遍寻乌 记录山水完成108幅画

古今生的山水画作品——蜜桔丰收。

古今生前往次数最多的是寻乌县最高峰项山甄。有一次刚下过雨,上山的路比较湿滑,大家都劝阻他不要上山顶,但他说没看过雨后的风景。途中滑倒了几次,古今生还是坚持爬到了山顶。此后每次外出采风,家里都会安排一两个人陪同,以便更好地保护老人。

如今,古今生老人历时4年走遍寻乌创作的108件山水画,已经完成了作品集的设计定稿,即将整册印刷。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000