新华网江西> 记者看江西> 行走赣鄱> 正文
首部江西历史文化简明读本发行
本文来源: 新华网 2017-04-20 14:41:02 编辑: 蓝单 作者: 袁慧晶
记者从二十一世纪出版社集团获悉,国内首部江西历史文化简明读本《人文江西读本》18日正式发行。

新华网南昌4月20日电(记者 袁慧晶)记者从二十一世纪出版社集团获悉,国内首部江西历史文化简明读本《人文江西读本》18日正式发行。该书浓缩了江西数万年的历史文化,从多个文化角度展现江西人文历史的丰富内涵和博大精深。

关于江西在中华文化史上的地位,余秋雨曾评价说,江西似乎从来没有成为全国向往的文化中心或文化热土,但若细细寻访,就会发现它是多重文化经络的归置地。“儒家的朱熹和白鹿洞书院自不必说,即使是道家和佛家,江西都有领先全国的道场。在文学戏剧上,从陶渊明到汤显祖,皆是顶级气象。”

记者了解到,此前市场上虽有多部江西历史文化专著、套书、全集,但没有一本短小精干、雅俗共赏的江西历史文化普及性读物。《人文江西读本》以十五万字的篇幅叙说源远流长、纷繁复杂的江西人文,兼顾学术性与普及性,言必有据,论从史出,既点击了人们尚未认识到的盲区,又有新的识见;在肯定江西数万年来的辉煌文化成就之余,也不讳言近代以来江西经济文化的衰败,并对此进行了多角度的客观分析。

据悉,二十一世纪出版社将以《人文江西读本》为基础出版图文版的《江西历史文化通览》,并推出“人文江西历史文化名人传记”系列,以汤显祖、陶渊明、黄庭坚等江西名人为点,串联、整合江西文化历史资源,借以传播与弘扬江西文化。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000