新华网江西> 记者看江西> 行走赣鄱> 正文
海昏侯墓出土衣镜上发现最早东王公像
本文来源: 新华社 2017-03-01 19:14:47 编辑: 杨益民 作者: 袁慧晶
记者从江西省文物考古研究院获悉,考古队员在海昏侯刘贺墓出土的衣镜上发现了东王公像。

新华社南昌3月1日电(记者袁慧晶)记者从江西省文物考古研究院获悉,考古队员在海昏侯刘贺墓出土的衣镜上发现了东王公像。专家根据所发现图像人物对应关系、史料记载、现有考古资料综合判断,这是迄今发现最早的关于“东王公会西王母”传说的考古实物证明,为研究汉代神仙文化提供了新线索。

海昏侯墓考古队领队杨军说,海昏侯刘贺墓中出土的衣镜位于盗洞位置附近。衣镜由镜体、镜背、镜掩(镜盖)三个部分构成。其中,镜背为木质,长96厘米,宽68厘米。

“被发现的东王公像和西王母像位于镜背的镜框上方,二者东西相对应,附近绘有凤凰纹饰。图像构成、细节与《神异经》《吴越春秋》等史料契合。”杨军介绍,东王公和西王母是中国神仙故事中治理仙宫的最高神格,象征着古人的“阴阳二元论”宇宙观。

此前,考古界关于东王公的实物证明,只能追溯至东汉时期,在山东嘉祥县武氏祠堂的画像砖上曾发现有相关绘图。此次发现将东王公神格和图像的出现时间由东汉早期提前到西汉宣帝时期,也证明了以东王公作为男性“阳神”与女性“阴神”西母娘相对应的图像组合模式在西汉时期已经成型。

南昌西汉海昏侯墓园自2011年发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代政治、经济、文化具有重要意义。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000