新华网江西> 新闻中心> 美食> 正文
先切菜后洗菜? 9大烹饪蔬菜的方法最没营养
本文来源: 家庭医生在线 2017-04-19 10:14:21 编辑: 吴亚芬
运用不当的烹饪方法会造成蔬菜的营养素大量损失。

蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。很多时候,人们对于烹饪蔬菜并不是非常了解,运用不当的烹饪方法造成营养素的大量损失。

9大烹饪蔬菜的方法最没营养

哪些烹饪蔬菜的方法容易导致营养流失?把蔬菜长期泡在水里,煮菜后扔掉汤水,先切菜后洗菜等都是典型的错误烹饪方法。

把蔬菜长时间泡在冷水里

一般蔬菜用于做沙拉时,为了保持爽口的风味,切了菜以后都会将蔬菜暂时泡在冷水中,但是,长期浸泡却会导致营养素流失,水溶性维生素会慢慢流失到浸泡的水中。因此,长时间将蔬菜浸泡在水里是非常错误的做法。

洗蔬菜丢掉含营养最丰富的部分

人们的一些习惯性蔬菜加工方式也会影响蔬菜中营养素的含量。例如,有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2-3倍。再比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

先切菜后洗菜

有的人为了省事儿,会先切菜再放在一起冲洗一下,但这样做也会令大量的维生素白白流到了水中。

把煮菜的汤水倒了

一般情况下,蔬菜煮熟了以后体积会变小,相比生食,人能够摄入更多的蔬菜。但维生素C抗热性差,一旦加热就很容易流失。因此,在煮蔬菜之后汤汁最好不要丢弃,将含有维生素C的汤汁合理利用或摄入,才能不流失维生素C。

用搅拌器和食品处理机来做蔬菜水果汁

不喜欢吃蔬菜和水果的小孩通常对蔬果汁没有抵抗力,妈妈们常常寄望于用蔬果汁的方式让孩子补充营养。但如果使用食品搅拌器或者处理机将蔬果打碎,很容易造成蔬果中维生素C的流失。这是因为在蔬果被搅拌打碎的过程中,维生素C大量接触空气进而被氧化,造成流失。因此要做生蔬果汁的话,最好使用手动榨汁机,减少氧化的可能性。

焯菜时间久

有的蔬菜切好了还需要用沸水焯烫一下,这样可以去除草酸甚至残留农药,使所有的食材同步成熟。但如果锅里的水太少、火太小,焯菜时间就会增加,造成蔬菜中很多的营养素流失。

应对方法是,在焯菜时,应该尽量多放点水,将火力调到最大,缩短焯菜时间。一般情况下,蔬菜颜色稍有变化便可以将其捞出来了。还可以在水里加几滴油,“封住”菜的断面,阻止其氧化损失。

蔬菜放很久

有的人喜欢一次才够很多蔬菜,放在家里慢慢吃,但蔬菜每多放置1天就会损失大量的营养素,例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。因此,应该尽量减少蔬菜的储藏时间。如果储藏也应该选择干燥、通风、避光的地方。

小火炒菜

维生素C、B1都怕热。因此炒菜避免用小火闷,应该用旺火炒,炒菜时加点醋,也有利于维生素保存。此外,有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。

菜做好不马上吃

很多人喜欢做好了饭菜后放在锅里温着或者放在保温桶里面,等上一段时间再吃,这样也会损失大量的营养物质。

这些做饭坏习惯也易致营养流失

除了上述烹饪蔬菜的方式容易导致营养流失外,在炒菜时放太多含盐调料,腌肉乱用碱等做法也非常不可取。

炒菜放很多含盐调料

酱油中含盐量为15%~20%,鸡精中含盐10%,豆瓣酱、蚝油也都含有不少盐,如果用了这些调味品,就要减少用盐的量,否则极易造成钠超标。还有人喜欢炒菜放糖,然而甜味和咸味能互相抵消,易导致炒菜味道变淡,最终加入更多的盐。

正确做法是炒菜只放一点盐或海鲜酱油,鸡精味精也少用,可以多用葱姜蒜或花椒等调味,这样炒出的菜清淡可口,保留了食材本身的原汁原味。

腌肉乱用碱

不少人喜欢用小苏打、嫩肉粉等碱性物质来腌制肉类,让其更加滑嫩,但这些碱类物质会使蛋白质发生变性,不易被人体吸收;脂肪遇碱后会发生皂化反应,不但失去价值,还会产生异味;而且,肉中大量的B族维生素也会损失殆尽。

平时腌制肉类的时候,可以用盐、胡椒粉、绍酒、蛋清和淀粉将肉片抓匀,然后用适当的油温滑熟,这样可以很好地保住营养,并且口感也不错。

为了吃的更健康,以后大家做菜的时候最好避免上述误区哦!


标签: 营养 烹饪
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000